您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

陕西特色小吃有哪些?

2012-04-10 22:25  兵马俑在线  字号:T|T

陕西特色小吃有哪些?

把辣子既作调味品又当菜吃,所谓“陕西八大怪”中的“辣子是盘菜”,就是说把辣椒当菜吃。

东府大荔,蒲城一带的“八宝肉辣子”,又叫什锦辣子、酱辣子,是诸多带辣香味菜点的一种。相传是祖籍朝邑(今属大荔县)的清朝阁老阎丹初从宫廷中带回后传入市肆的。它以南北出产的八种原料佐以地方特产秦椒煸炒而成,故称“八宝肉辣子”。说是八宝,无非是对众多原料的概称,不一定非要八样原料,可多可少。但有三样是必不可少的,一是辣椒面,二是咸菜丁,三是大肉丁。一辣二咸三香是八宝辣子的根本。

当然,既然是八宝辣子,就不会这么单调,一般会就地取材,或因季节的不同,再加入别的原料,如黄豆、红萝卜丁、莲菜丁、蒜薹,条件好点的,还会有玉兰片甚至竹笋等等,总之用到的菜蔬都是比较脆生的。这些东西放进去,真要数起来够八样,颜色也是红、绿、白、黄、黑,煞是热闹好看,口感也会“丰富多彩”。

炒制八宝辣子是一个看起来简单的活,但要做好、做地道还真有许多讲究。其一是选料,辣椒面要上乘的秦椒加工而成,最好是农家自己拣选、晾晒、炕烤并手工碾制的,这样的辣椒面非常干净纯粹、不会掺假,因为炕制过程放了少许油,所以辣椒面本身就辣中带香。另外,要选肥瘦相间的五花肉,太瘦则菜品柴,太肥则腻。至于咸菜,则必选俗称芥疙瘩的大头菜。这三样齐备,其它的菜蔬如红萝卜、莲菜、蒜薹、黄豆等等可根据主观需要和客观情况随性而定,总之要脆生耐嚼。其二是炒制,油要适度,不可太多太少,还要掌握好火候,尤其是放了大量的辣椒面,稍微过火便会焦苦哦。

吃不下饭的时候来盘八宝肉辣子吧,呵呵,拌米饭或者夹在热馒头中都超赞,简直就是“饭遭殃”嘛!

另外准备了12道陕西经典特色小吃,相信一定有你喜欢的哦!

材料:肥瘦肉、莲菜、玫瑰咸菜、豆腐干、黄豆、蒜苔、花生米、白芝麻、生姜、大葱、蒜苗

做法:

1、将肥瘦肉洗净,肥、瘦分别切成小丁;莲菜、豆腐干、玫瑰咸菜、蒜苔分别洗净切丁;花生米油炸后切碎;芝麻放入锅中小火炒香;生姜、大葱、蒜苗分别洗净切碎备用。

2、锅中不放油,先放入肥肉丁煸炒出油至略微焦黄,然后放入瘦肉丁继续煸炒至变色盛出备用。

3、锅中放入适量油加热,爆香葱姜碎后放入炒好的肉丁、莲菜丁、豆腐干丁、玫瑰咸菜丁、蒜苔丁、黄豆翻炒均匀,然后加入酱油、盐炒至熟透盛出。

4、锅中放入适量油加热至五成,加入辣椒粉炒出红油。

5、依次加入各种蔬菜肉丁、花生碎、芝麻、蒜苗碎翻炒均匀即可。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安网购市场有风险,消费者请谨慎甄别

    2012-04-09 19:41阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    也说西安城市精神

    2012-03-25 21:13阅读

    陈仓镇工农村垃圾堆放点垃圾何时能运走?

    2012-02-11 20:33阅读

    人命竟当儿戏 延安一卫生院医生医治病人致其死亡

    2012-01-11 16:06阅读

    杨锁强将书法实践建立在文化深度之上

    2011-12-26 11:22阅读

    映象陕西