您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

陕西大年初三习俗汇总

2013-02-10 17:11  兵马俑在线  字号:T|T

农历正月初三,又称为“猪日”。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。

●不能动剪刀

大年初三通常不会外出拜年,因赤口,所以要避免与人发生口角争执。大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗。

●大年初三不吃米

初一的饺子,初二的面,初三的烙饼摊鸡蛋。民间以为正月初三位谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。以为如有犯者,会导致谷物减产。

●宝鸡五色剪纸迎财神

大年初三,在很多地方这一天都要走亲戚。可是在宝鸡凤翔,这一天是不能出门的,因为家家户户都要举行非常隆重的五色剪纸迎财神的仪式。据了解,在凤翔初一初二走亲戚,初三家家户户都会在家里干同一件事情,就是剪纸,剪纸是要迎五路财神,要迎五路财神,所以大家在剪纸的时候要把剪纸染成五种颜色,就是五色剪纸了。剪纸剪好之后接下来就要贴窗花了,贴窗花可是有讲究的,就是要贴在六六三十六格的窗户上,象征着六六大顺。但是窗户的四个角上要贴上红色的,象征一年四季红红火火。

迎完财神之后,这里的人们还要举行仪式,就是要烧柏树枝的仪式,相传柏树枝有祛病除灾的功效,迎完财神之后烧上柏树枝可以祈求大家在新的一年远离疾病和灾害,而且当大家跨过火盆的时候还可以许下一个新年的愿望。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    千箱蔬菜进社区 免费发送济贫困

    2013-02-05 14:39阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读

    为使万民享安乐——访淳化县扶贫农发办主任张允宏

    2013-01-14 10:39阅读

    岐山洗马庄村:本是“完颜姓”为啥改姓“王”

    2013-01-04 16:58阅读