您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安启动“学习雷锋、践行感恩、争做文明小公民”主题教育活动

2013-03-05 09:53  兵马俑在线  字号:T|T

给父母捶背、盛饭、打水、洗脚,为小区种花植树,给老师和对自己帮助较大的同学写一封信,为身边的人做一件好事,这些都将是西安市中小学生学习雷锋活动中的内容。昨天下午,西安市关工委、市文明办、教育局、团市委等六部门共同在西安市30中学举行全市“学习雷锋、践行感恩——争做文明小公民”主题教育活动启动仪式,决定从今天起至12月,在全市青少年中开展内容丰富、形式多样的学雷锋实践活动,并对表现突出的授予“西安市文明小公民”,在全市进行表彰。

“学习雷锋就要从感恩学起,就要像雷锋一样感恩于心,回报于行,把感恩之情融入到学习和工作中,落实到行动上,从点滴做起,从身边的事做起,乐于助人,奉献社会,从而使雷锋精神成为广大青少年的一种生活态度和生活方式。”西安市关工委主任施启文说,因此,西安市六部门制定了《在全市青少年中开展“学习雷锋践行感恩——争做文明小公民”主题教育活动的实施意见》。

本次活动在全市中小学校和青少年中广泛开展,主要内容有:感恩父母养育,开展“孝心”活动。具体为给父母捶背、盛饭、打水、洗脚等;结合“父亲节”、“母亲节”、“老年节”等,为父母、爷爷奶奶送一件自己亲手做的小礼品。学校各班级组织开展主题材“算算亲情账,感知父母恩”班会;以“爸爸妈妈,你们辛苦了”为主题写“一封家书”活动。

此外,还有感恩老师教育、感恩他人帮助、感恩社会关爱、感恩祖国护佑等内容。具体为开展“老师颂”演讲比赛,《我爱我师》征文、《给老师的一封信》;对自己帮助较大的同学、同事写一封信,为身边的人做一件好事;组织青少年为社会弱势群体做好事,为小区种花植树,美化环境;开展《感谢祖国》征文,以“我爱我的祖国”办一期板报或墙报,组织看一部爱国影片活动等。以此,使青少年学会表达对同学、同事、社会和祖国的感谢之情,学习实践感恩,不仅促进他们之间互帮互学和谐进步的友谊,还将以此激发和增强青少年报答社会、感恩社会的情感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    陕西省内各地3月份招聘会信息汇总

    2013-03-04 23:11阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    西安团市委开展多种形式志愿服务活动

    2013-02-27 14:43阅读

    回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

    2013-02-22 11:35阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    群艺馆免费开放 宝鸡市民乐享文化大餐

    2013-02-16 18:23阅读

    千箱蔬菜进社区 免费发送济贫困

    2013-02-05 14:39阅读