您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西安严查“五一”旅游宰客现象 诱导游客烧高香将严厉查处

2013-04-18 10:17  兵马俑在线  字号:T|T

4月17日上午,省政府召开全省旅游市场管理电视电话专题会议,对全省旅游市场管理工作进行安排部署,以进一步提高旅游管理水平和旅游服务质量,努力营造舒心、和谐、安全的旅游环境。副省长白阿莹出席并讲话。省旅游局杨忠武局长代表省整顿规范旅游市场秩序联席会议办公室对全省旅游市场工作进行了安排部署,他指出,要坚持标本兼治,加快优化旅游市场秩序。规范经营行为,狠抓专项整合,扎实开展好旅行社违规经营、黑车黑导黑社、旅游星级饭店餐馆、旅游广告和旅游商品、赴台游、重点景区环境、“五一”、“十一”双节市场、宗教旅游场所燃香、“零负团费”、“一日游”等10个专项整治活动。

哪里欺客宰客查哪里 保障维护游客合法权益

对解放饭店门前拉客现象、华清路“野导”现象、通往景区主要道路上的“黑车”、“黑导”现象、游客集散地的治安秩序和交通秩序进行综合整治;严厉打击强拉游客、敲诈勒索等危害景区(点)治安秩序的违法犯罪行为,严厉查处非法“一日游”及欺诈游客、非法揽客的行为……为切实规范西安市旅游市场秩序,西安市旅游局制定下发《2013年度西安市旅游质监执法工作方案》,诱导消费、强迫消费行为以及旅游热点区域等是重点检查对象。

今年,旅游质监执法的重点是畅通投诉渠道,公正处理各类旅游纠纷,最大限度保障游客维护合法权益。以检查赴台游资质和旅行社门市部经营资格为重点,依法对旅行社及其分支机构的规范经营情况进行监督检查。对其超范围经营行为;服务网点从事招徕、咨询以外的活动;对旅行社除接待委托和招徕委托外准许或者默许其他企业、团体或者个人以部门或者个人承包、挂靠的形式经营旅行社业务等转让、出租、出借、受让、租借许可证等行为,坚决依法查处。

旅游部门将联合宗教、质监、工商等部门,对宗教旅游场所文明燃香活动进行整治、规范,尤其对旅行社、导游员以烧香为由,诱导游客烧高香、乱烧香、骗取钱财的行为要严厉查处。

这些旅游热点区域检查整治一个不漏

即日起,各区县将对辖区旅游景区(点)及周边市场秩序开展综合整治。

具体如下:新城区:火车站广场及周边非法“一日游”整治,华清路西段、多彩商贸城、十里铺盘道等区域或路段“黑导”、“野导”现象的综合整治。

莲湖区:钟鼓楼广场、鼓楼一条街、清真大寺、都城隍庙、钟鼓楼、广仁寺等辖区内景点围追游售和旅游环境综合治理。

碑林区:碑林博物馆、书院门、德福巷一条街、小雁塔等辖区内景区的旅游市场秩序和环境综合治理。

雁塔区:陕西历史博物馆、大兴善寺等周边辖区内景点的旅游环境综合治理。

未央区:未央湖游乐园、渭水园度假山庄、桃花源山庄等辖区内旅游景点的旅游环境综合治理,农家乐经营户的服务规范。

灞桥区:半坡历史博物馆、鲸鱼沟景区及周边旅游环境综合治理,辖区内农家乐经营户的服务规范。

临潼区:各景点内外尾追游售、欺客宰客问题的整治,“黑导”、“野导”、“黑车”问题打击,导游服务规范,旅游接待服务单位欺客宰客问题。

长安区:辖区内秦岭野生动物园、翠华山、高冠瀑布、南五台等景点的旅游市场秩序和环境综合治理,农家乐经营户的服务规范。

周至县:楼观台景区及周边“黑导”、以及村民带客逃票非法进入景区,谋取不当利益和非法占卜算卦等行为,景区内外旅游环境综合治理。

曲江新区:大雁塔景区、大唐芙蓉园景区、青龙寺及周边区域的旅游环境的综合整治和“黑导”、“野导”现象的综合整治。

沣渭新区:阿房宫景区及周边旅游环境的综合整治。

浐灞新区:做好世园会会场及周边的综合环境治理。

阎良区、高陵县、蓝田县、户县:根据辖区旅游景点的实际情况,做好景点及周边环境综合整顿工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安市文明办启动“每人奉献一小时”文明交通志愿活动

    2013-04-16 10:55阅读

    揭秘土鸡蛋:出生日期自己打 包装盒2.7元啥牌子都可做

    2013-04-14 16:45阅读

    碑林区文明办为“中国好人榜”入选人苟会玲送喜报

    2013-04-11 12:45阅读

    清明节不赶时髦 祭祀还选香蜡冥币和鲜花

    2013-04-07 10:32阅读

    “陕西文明网”上线暨“文明陕西 我在行动”启动仪式在未央举行

    2013-04-02 16:51阅读

    官方辟谣:今年天然气不涨价

    2013-03-29 12:12阅读

    西安城里城外的变迁

    2013-03-25 16:38阅读