您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

彰显绿色魅力

2013-06-14 15:52  兵马俑在线  字号:T|T

5月21日一大早,记者手机显示的时间还不到6时,在西安周至县哑柏镇景联村九组大片的苗木地里就发现农户劳作的身影。走近一块种植绣线菊的田块,村民张雪成和丈夫高卫斌正在忙碌着用手拉独犁耕作、施肥、点种。

经过攀谈得知,连同两个孩子,张雪成家一家四口,只有这面积还不到1亩的8分地。在学校当老师的丈夫和俩孩子都是非农户口。这8分地,从10年前开始都不种粮食而改种苗木了。这几年,这块地主要种绿化观赏苗木国槐和绣线菊。19日,收购苗木的客商从她家地里运走了4000多元的绣线菊。记者看到,地里剩下的绣线菊面积几乎还有一半。张雪成告诉记者,客商在地里起苗留下的不规则空留面积,她和丈夫赶大早平整,再用人工手拉独犁起行,点种生长周期极短的玉米,短时间就可收获,等地里绣线菊卖完了,再根据市场需要引种其他苗木。猕猴桃、国槐、红叶小檗等,举目四望,景联村满眼是苗木的世界。

其后,景联村村委会主任张晓足接受采访时介绍说,景联村17个村民小组5个自然村,有人口1100多户,5000多人口。拥有耕地面积3300多亩。近10年,传统的粮食作物小麦、玉米近乎绝迹,取而代之的是猕猴桃、各类道路绿化、观赏苗木。

最新数据表明,村民年人均从猕猴桃种植以及苗木获取的收入最低不下7000元。

在记者印象中,村党支部书记主要分管党务,可张晓足说,他们村的党支部书记范尊厚对数字的记忆比他更精确。

农业县、农业镇、农业村,景联村在周至县实现不种粮食、靠苗木致富近10年。

景联村的苗木以及猕猴桃果品不仅在陕西省占领市场,为绿化作贡献,还有相当数量销往内蒙、河北、上海、北京等地,彰显着乡土景联、绿色景联的魅力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    蓝田:臭粪蛋变成了“金蛋蛋”

    又黑又臭的小小羊粪蛋,竟变成了蓝田县灞原镇石门村村民增收创利的宝贝。 6月9日记者在蓝田县灞原镇石门村三组看到,许多村民都用编织袋将羊粪蛋装好,摆在路边,然后有一辆农用汽车来到各家各…[阅读]

    变废草为“宝”成就邓泽忠“致富路”

    连日来,精心照顾着今年首窝八只活蹦乱跳的野猪小崽,佛坪县下岗工人邓泽忠抑制不住成功的喜悦。与野猪相伴四年多来,49岁的他饱尝了创业的艰辛,成功突破野猪繁育难题,填补了县域特种养殖产业…[阅读]

    西交大刮起“晋南苹果校园行”

    连日来,西安交通大学经济与金融学院2012级电子商务专业研究生刘鹏为一件事发了愁。原来,小刘自家赖以生存的苹果种植没了销路。 小刘告诉记者,“往年定期收购的果商去年没去收购,多年来一直…[阅读]

    培育红梨,很“牛”的事业

    植树节前,记者来到大荔县冯村镇山东庄村采访“陕西诚信绿色水果专业合作社”理事长张刚牛。他正在忙着为外地客户起运“红早酥梨”——商品名称“稀世红梨”的苗木,因为是奔着这个梨的新品种而…[阅读]

    渭南市罗刘村村民:种菜,种的是乐趣

    “自己动手,丰衣足食”这句曾经是老生常谈的话题,现在也依然在农民的口中流传着,但是其中的意义却发生了翻天覆地的变化。而现在,“自己动手”却成为一种富足的生活背后,人们闲暇时刻用来打…[阅读]