您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

河流与爱情

2013-06-25 16:44  汉中日报  字号:T|T

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”。

古老的《诗经》作证,中国的诗情,是从水边起源;中国的爱情,也从水边起源。

爱情与诗情,这两样世间最好的美物,都源于河流的哺育和映照。

大地上纵横交织的河流,灌溉了万物,也灌溉了世世代代人们的心灵。

我想,最初,在史前,在漫长的蛮荒年代,先民们的男女之情,是包裹在泥沙俱下的本能和欲望里。我们上古的那些老祖母,遭遇过不止一个男子,却未必相遇过一颗澄澈的男儿心;而我们上古的那些老祖父,邂逅了许多女子,也未必拥有过一颗温润的女儿心。

那都不能怨他们,只能怪他们还没有来到河流边,还没有找到心灵的源头和情感的镜子。或者找到了河流,却一时还没有听懂河流的语言,还没有从河流的镜子里,照见自己深处的自己,照见自己的心灵。

那个时刻终于来了。前面,水声哗哗,水光盈盈。

再走近,只见山影、云影、月影、鸟影、虹影,交会水上,倒影叠叠,充满暗示。

是的,有倒影的地方,才是最能唤醒心灵觉醒、情感发育的灵地。

河流里,倒影映照着倒影,幻象重叠着幻象——这是在提醒,我们的身体里还藏着一个永恒的生命,而这个生命里藏着更深的秘密,更深的秘密里藏着一个神圣的本体,那就是我们的心灵,而我们的心灵里,藏着更深的感情,藏着对心灵所接纳的事物的无限感念。

河流,是上苍安置在大地上的生命课堂、心灵课堂和美学课堂。自然之神和生命之神担任主讲,他们早已抵达,藏伏在水波后面和云烟之中,昼夜开课,讲述生命和心灵的学问。

当我们的祖先临水而居,波光水镜映照出他们辛劳的身形、愁苦的面容和惊讶的眼神,那一刻,或那一刻之后不久,他们渐渐打开了河流的课本,渐渐听懂了河流的语言,他们在日夜流淌的水里,辨认和倾听自己日夜流淌的内心。

就这样,河流映照着他们,灌溉着他们,教导着他们,提炼着他们。

他们粗粝朴拙的身形,经由水光的照拂,渐渐有了神姿仙影。

他们粗糙率直的情欲,经由水光的提纯,渐渐变成相思和温情。

终于,我们看到了,那在水边为追逐伊人——为追逐心中的爱神,而痴迷不舍的身影,我们听到了他伤感的歌唱,我们感到了他高贵的忧郁,时至今日,我们仍觉得他还在公元前的那湾秋水里徘徊眺望,那苍苍蒹葭,就是他千年的白发。

此后,古中国大地上的河畔水边,就滔滔回荡着爱情的歌唱。

“青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之”…….

“涉江采芙蓉,兰泽多芳草,采之欲遗谁,所思在远道”…….

“杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声,东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。

“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意”。 …… 在河边,在波光水雾和草木里出没,生死,劳作,恩爱,受苦和歌唱,人的心里就折叠了多少波浪,收藏了多少倒影?河流让那些眼睛,永远保持着深情的湿润,举目望去,总把这宇宙也看成无边情海、无涯深泽和无尽忧伤。生活在河边的古人,并不幻想有一个比人间更好的“天上”,天上,只是一面更大的幻镜,反照并隐喻着人间。你看,河边的古人,早早发现了天上也有一条河,那条天河里,也有阻隔的心灵,也有溺水的命运,也有不变的苦恋,也有永久的牵挂:

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语”。

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

多么纯真的情思,何等深挚的感念!让我们反复吟咏和体味这些也许再也不会有人吟出的伟大诗篇吧。诗,原本用不着谁来解释,诗已经很好地解释了诗,正如唯有沉浸于挚爱中的人最知道什么是挚爱。而包裹我们的永恒时间和无限空间,却无情地对比出我们生命的速朽,包括这感天动地的爱情,也终被时间的滚滚激流席卷淹没,如同根本没发生过一样——这又是何等让人惊恐的虚无和寂灭?沉浸于爱中的人们最能体验到由爱引发的生与死的深沉感伤。相遇、相爱在河边的人儿,他们从那不停奔流、不停带走他们倒影的滔滔逝水里,看见了生命里潜藏最深的对流逝、对死的恐惧。他们希望,他们滴落在河里的那些深情或忧伤的眼泪,能被河流妥为保管并永恒收藏,经由持续的流转和轮回,能够不停地到达另一些生命的岸边,被另一些多情的手捧起,从那盈盈一掬和匆匆一闪,他们也许会忽然想起,从前,从前,很久很久的从前,那些挚爱的心灵,那些深情的泪眼 ……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市文明办召开全市精神文明建设重点工作推进会

    2013-06-24 15:55阅读

    榆林安排未就业大学毕业生到政府机关实习

    2013-06-21 11:39阅读

    西安市青联“发挥青春正能量、共谋西安新发展”活动启动

    2013-06-18 10:07阅读

    西安居委会换届全面推行直选 外来人口也可申请

    2013-06-14 09:09阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    端午未至粽飘香 平价粽子成主流

    2013-06-04 10:10阅读

    西安举办“润泽童心 共筑梦想”情系农村贫困儿童图书捐赠仪式

    2013-05-29 14:29阅读