您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市召开创建全国文明城市动员大会

2013-06-20 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

6月19日上午,西安市委、市政府召开创建全国文明城市及迎接2013年全国城市文明程度指数测评动员大会。陕西省委常委、市委书记魏民洲在讲话中强调,要迅速行动,全民参与,认真抓好各项迎检工作,为争创全国文明城市奠定坚实基础。

近年来,西安市持续开展文明城市创建工作,取得了明显成效,城市管理水平不断提高,城市面貌发生很大变化,市民文明素质和社会整体文明程度大幅提升。魏民洲指出,创建全国文明城市,是推动西安科学发展、提升城市形象、加快国际化大都市建设的重要举措,是动员和激励全体市民共筑中国梦、建设“三个陕西”和美丽西安的有效途径,是提高市民幸福指数的具体体现。要统一思想、坚定目标,一步一个脚印,一年一个台阶,向着2014年创建全国文明城市目标迈进。

城市文明程度指数测评工作,是全国文明城市评选的重要组成部分,魏民洲强调,各级各部门要对照测评要求,特别是针对存在的问题,一项一项严格排查,明确标准、明确时限、明确责任,任何一个环节、任何一个部位都不能忽略。

文明城市创建工作的主体是全体市民,能否创建成功,主要取决于市民群众的参与程度。要加大宣传力度,营造全市动员、全民发动、全社会参与的浓厚氛围,使创建工作成为全市自觉行动,结合社会主义核心价值体系建设、群众路线教育实践活动、“中国梦”学习宣传教育活动,广泛开展道德领域突出问题专项治理、志愿者服务、“道德讲堂”、诚信建设等活动,使广大市民在创建实践中不断提高思想道德素质,夯实全社会重德尚德的思想根基,树立西安人现代文明新形象。

文明创建工作要加大社会监督,对不文明行为和创建不力的部门、单位及时曝光。要注重长效、完善机制,坚持创建目标不动摇,创建标准不降低,创建力度不减弱,使创建工作成为常态化工作,让市民更满意,让城市更文明。

西安市市长董军指出,各级各部门要立即启动各项迎检准备工作,抓住薄弱环节,把问题分析透彻,有针对性地加以解决。要牢固树立全市“一盘棋”思想,通力协作、相互配合,形成齐心协力抓落实的强大合力。要严格执行“一把手”负责制,对照实施方案,认真查漏补缺,确保按时、按量完成目标任务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “声震华夏”大型城墙歌会在在西门瓮城隆重开幕

    2013-06-19 22:51阅读

    西安市青联“发挥青春正能量、共谋西安新发展”活动启动

    2013-06-18 10:07阅读

    公务员省考94个职位仅72人报考 热门岗位842人竞争一个职位

    2013-06-15 17:42阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

    2013-06-04 09:47阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    世界计量日 西安市民免费测仪器

    2013-05-26 10:32阅读