您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

长安区扎实推进全国文明城市创建工作

2014-08-08 15:39  兵马俑在线  字号:T|T

“您好,请把您的垃圾随手带走。”“您点的餐可以了,不够的话再增加,可以吗?”“您的问题我已经记下了,处理好了会及时给您回复。”“乘车的市民请跟我排队啦!”……如今在长安,从机关干部到普通市民,从事业单位到街道社区,一个个社会细胞纷纷用各自的方式诠释着对“文明”的理解,让文明浸润城市的每一个角落。

全国文明城市是一个城市科学发展水平的集中体现,也是目前全国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。长安区始终将创建文明城市作为一项民心工程,紧紧围绕文明创建工作的总体目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,从提升城市管理水平、改善城区市容市貌、开展文化惠民活动、提高群众文明素质等方面入手,扎实推进全国文明城市创建工作,在全区形成了千斤重担众人挑、齐心协力抓创建的良好工作局面。

建立长效机制让活动推进有力

创建文明城市关键在于各级领导的工作力度。长安区成立了以区主要领导为组长的创建国家文明城市领导小组,要求各级各部门要真正把创文工作作为“一把手”工程,把创文工作摆上更加突出的位置,层层细化分解目标任务,明确目标要求,保证创建工作件件有人抓,事事有计划。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、负全责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施。针对创建工作难点问题,各职能部门深入创建一线,逐项排查问题,逐一分析解决,推动任务落实,在全区形成了上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的良性工作机制。同时,以文明单位、文明社区等创建评选活动为载体,积极开展文明创建工程,夯实文明创建工作的群众基础,通过将文明城市创建与各类志愿服务活动相结合,不断提升市民文明素质和全社会文明的程度。同时,加大宣传力度,拓宽宣传载体,积极开展形式多样、内容通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传活动,为全区文明建设工作营造浓厚氛围。

创建文明城市让群众广泛参与

依靠群众、发动群众、全民参与、全民受益是长安区创建文明城市的突出特点。在文明城市创建活动中,长安区注重引导群众唱主角,让市民成为文明建设的主体。长安区委宣传部从辖区内思想觉悟较高、热心公益事业以及身体健康的群众中招募了100名志愿者,成立了首支公共文明引导员队伍,每天早、中、晚上下班高峰时段,在城区主要区域开展文明宣传、文明展示、文明劝导和文明引导活动;在韦曲北站、金堆城站等主要公交站台引导乘客排队上车、帮助乘客指路和搀扶老弱病残上车;在华美十字、晶海十字等重要路口协助交警维护公共交通秩序;在长安广场、樱花广场等公共广场协助城管劝阻和纠正乱贴乱画、乱摆乱放等不文明行为。为达到文明引导和宣传志愿服务的效果,长安区给每位志愿者发放了统一设计的帽子、袖章、口哨、红旗等必要装备,通过引导员规范、有效的监督、劝解和宣传,使城乡群众文明素质得到有力提升。

同时,长安区广泛组织开展文化展览、全民读书、电影放映、非物质文化遗产展演等系列文化惠民活动,营造邻里和睦、和谐共处的人际关系。积极开展行风肃纪、孝老爱亲、敬业奉献、邻里和睦等内容的道德讲堂大讲座,通过一部部记录道德传承的文艺短片,一次次零距离接触道德模范的现场访谈,宣扬了道德模范事迹,凝聚了正能量,在全社会营造尚德崇礼的良好氛围。

创建活动成果让城乡百姓共享

创建文明城市,归根结底是要让市民群众得到更多的实惠,享受更多的发展成果。针对城市基础设施建设和管理中存在的弱点、难点、焦点问题,长安区扎实开展市政设施、绿化设施、环卫设施等专项整治,着力改善城市面貌,提升城市品位,营造一个整洁安全、文明有序的生活环境。区市容园林部门集中对绿化带垃圾、雨污水口垃圾、树坑内的烟头、痰迹等不良现象进行清理;区建设部门及时更换破损的井盖、井箅和路灯,修补坑凹路面,整修破损的人行道地砖和道牙,定时清理维护和督促相关单位对阅报栏、灯箱、路牌、护栏等公共设施进行维护,保持各种设施完好无损。同时,区城管执法局按照大队包片、中队管块、队员包段的管理模式,采取定人员、定责任、定区域、定标准、定奖惩五定措施,全面解决好占道经营、散发野广告以及“脏、乱、差”等突出问题。(通讯员 马斌雨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高温预警解除暴雨预警拉响 全省9成以上地区出现降水

    2014-08-08 13:21阅读

    西安明年立哪些法规 欢迎您来提建议

    2014-08-08 15:26阅读

    7月中国好人榜揭晓 西外法籍教师让·德·米里拜尔上榜

    2014-08-07 11:38阅读

    秋季开学前西安排查教育乱收费?严禁以任何名义收赞助费

    2014-08-06 11:31阅读

    碑林区人大代表、政协委员到西安教育电视台调研

    2014-08-05 17:01阅读

    教育部党组召开2014年度工作年中总结推进会

    2014-08-04 17:01阅读

    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读