您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

新城区创建全国文明城市工作纪实

2014-11-07 13:04  兵马俑在线  字号:T|T

11月3日下午,新城区89中学杨丽老师来到西一路街道兴盛社区居民活动室,为社区居民宣讲社会主义核心价值观的具体内涵,杨老师清晰准确、通俗易懂的授课风格,深深吸引了在座的每位社区居民。

据悉,新城区从全区中小学抽调18名教师,深入全区103个社区宣讲社会主义核心价值观,倡导居民积极参与全国文明城市创建,用建设美丽西安的实际行动践行社会主义核心价值观。这是新城区在全面开展城市文明程度提升行动中开展的一项新活动。

教育启迪,宣传先行。新城区采取公益广告、社区座谈会等多种宣传形式,营造浓厚创文氛围,提高市民对文明城市创建的支持率、知晓率和参与率。以“图说社会主义核心价值观”为主要内容的公益广告遍布大街小巷,利用电子屏、LED屏、楼宇电视、建筑围挡、灯箱展板等各类户外广告载体持续刊播,形成强大的街头宣传声势。组织开展新城区 “凡人善举·美德之星”评选表彰活动,并通过“中国梦·新城故事汇”群众宣讲活动,以身边人讲身边事的形式,开展道德模范事迹进校园、进机关、进企业、进社区巡演巡讲活动,让人们受到教育和启迪。各街道各社区以社会主义核心价值观“24个字”、未成年人思想道德建设、保障食品安全等为内容,更换黑板报、制作展板,吸引了大量群众观看和学习,提升了居民群众的文明素养。解放门街道向社区发放了统一制作的未成年人家长学校标识牌,并要求各社区做到标识牌、制度上墙。

志愿服务,品牌引领。深入开展“新城爱心汇”“阳光蒲公英”等文明创建品牌活动,不断提高市民群众公德意识和城区文明程度,让更多困难群众圆梦“美居”。截至目前,已帮助356户无造血功能的困难家庭改善了居住条件,动员文明单位、爱心企业捐赠家电258台,家具121件,价值超过240万元。同时,新城区还为社区文艺团队聘请了来自大中专院校、区内艺术院团的专业艺术人才,开展“新城民乐汇·文艺志愿者进社区”活动,让更多的草根社区文艺团队接受专业的艺术熏陶,通过文艺志愿者的辅导,大幅度提升社区文艺团队的艺术审美水平。

规范执法,加强督导。新城区坚持区委、区政府主要领导带队检查工作制度,成立六个督导组,建立创文工作责任追究制度,加强督导和问责力度,确保各项工作落到实处。整合市容、执法、公安、卫生等部门力量,对背街小巷、老旧小区、集贸市场及“六小行业”开展多项集中整治,全面提升市容环境。加大资金投入,控制扬尘污染,添置机扫保洁设备和喷雾抑尘车,提高道路机械清扫率,加大道路洒水频次。安排专人在建筑工地值守检查,严格工地围挡、覆盖、硬化等措施。规范渣土清运行为,在全区渣土清运通道设立联合执法检查点,开展24小时综合执法。在全市率先开展清洁能源替换工作,降低污染物排放,实现治污减霾、改善民生双促进、双提升。大力推进居民蜂窝煤用户改用清洁能源工作,开展餐饮业油烟污染专项整治,加快拆除各类燃煤锅炉。

责任落实,管理到位。区政务大厅、区工商局、区地税局、各街道政务大厅着力打造“文明窗口”活动,醒目电子屏、工作公示牌、服务监督电话,实行政务公开,全力打造阳光化的服务模式。新城区加大对网吧、歌舞娱乐、印刷企业等经营单位的检查,确保市场每天有巡查人员。同时,对校园周边市场、门店进行了全面检查,加强校园周边200米内环境建设,为未成年人健康成长创建良好的社会氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至创文宣传进入高潮 多彩宣传激活创建动力

    2014-11-06 16:30阅读

    西安市举办社区培育和践行社会主义核心价值观暨创文工作培训班

    2014-11-05 15:27阅读

    韩国光州广域市教育厅代表团访问西安市育才中学

    2014-11-04 17:02阅读

    沣东新城教育局组织开展校园消防安全管理知识培训

    2014-11-03 18:02阅读

    高考12月1日报名 学籍户籍都满三年可在陕考试

    2014-11-01 12:00阅读