您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安市规范互联网医疗服务 医生不能在网上看病

2015-01-23 15:53  兵马俑在线  字号:T|T

目前,有人喜欢在网上求医看病,请医生诊断开药,昨天,记者从西安市卫生局获悉,《西安市互联网医疗保健信息服务管理实施办法》已经出台,明确规定医生不能在网上给公众、患者看病。

登载卫生保健信息要备案

西安市卫生局信息中心刘搏告诉记者,互联网医疗保健信息服务是指通过开办医疗卫生机构网站、预防保健知识网站或在综合网站设立预防保健类频道、登载医疗保健信息向上网用户提供医疗保健信息的服务活动。包括健康知识,卫生常识等内容,互联网医疗保健信息服务分为经营性和非经营性两类,国家对此分别实行许可制度和备案制度。

申请提供互联网医疗保健信息服务,应当具备下列条件:主办单位为依法设立的医疗卫生机构、从事预防保健服务的企事业单位或者其他社会组织。具有与提供的互联网医疗保健信息服务活动相适应的专业人员、设施及相关制度。网站或者频道有不少于1人的法律专业人员或法律顾问和不少于1人的医疗卫生专业中级职称以上人员;提供性知识宣传的,应当有1名以上副高级以上卫生专业技术职务任职资格的医师。从事互联网医疗卫生信息服务网站的中文名称,除与主办单位名称相同的以外,不得以“中国”、“中华”、“全国”、“全省”等冠名,不得仿冒其他网站的名称。

不得面向个人开展网上诊断

《西安市互联网医疗保健信息服务管理实施办法》要求,从事网上诊断和治疗活动必须遵守原卫生部《关于加强远程医疗会诊管理的通知》等有关规定,只能在具有《医疗机构执业许可证》的医疗机构之间进行,不得面向个人开展,非医疗机构不得开展网上诊断和治疗活动。西安市第九医院医教科马康孝科长说,医生之所以不能在网上从事诊疗活动,因为医生看病时不但要问病人的病史和症状,还要进行检查化验,通过检查报告单和问诊相结合,对病人做出明确诊断。如果医生光凭经验对患者做出诊断很容易发生误诊。医院之间的网上远程会诊对医院的资质和设备条件都有严格规定,不是每个医院都可以在网上进行远程会诊。

综合网站不得有性研究内容

《办法》要求开展性知识宣传、医学美容等宣传,必须提供信息内容的来源,并在明显位置标明。信息内容要由医疗卫生专业人员审核把关,确保其科学、准确。不得转载、摘编非法出版物的内容;不得以宣传性知识为名渲染性心理、性伦理、性医学、性治疗等性科学研究的内容;严禁传播淫秽内容。开展性科学研究的医疗保健网站,只能向从事相关临床和科研工作的专业人员开放。严禁以开展性科学研究为名传播淫秽内容。综合性网站的预防保健类频道、栏目不得开展性科学研究内容服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    团陕西省委号召少先队员寒假期间学习中华传统文化

    2015-01-23 13:23阅读

    急管繁弦又一年,欢愉美好新篇章——西安市第五保育院召开期末班务工作总结会

    2015-01-22 17:12阅读

    “西安逗逗”被西湖景区授予“西湖文明使者”

    2015-01-22 12:45阅读

    西安开展交通秩序冬季整治行动 重点查涉牌涉证酒驾

    2015-01-21 18:39阅读

    阎良西飞一小开展文明礼仪伴我行绘画手抄报比赛

    2015-01-20 23:36阅读

    阎良区青少年活动中心招聘教师

    2015-01-20 10:36阅读

    教育部关于印发《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》的通知

    2015-01-19 15:00阅读