您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安持续9天的高温结束 昨晚大雨个别地方达暴雨量级致多处积水

2015-08-03 08:01  兵马俑在线  字号:T|T

西安持续9天的高温结束 昨晚大雨个别地方达暴雨量级致多处积水

连续高温9天,大家最期盼的,莫过于一开门,外面已是滂沱大雨。昨日下午6点,西安市民盼了多天的雨终于姗姗来迟,环山路、西三爻、富力城均已下起大雨,到晚上8点30分以后,西安市普降中到大雨,个别地方达到暴雨量级。

西安昨发布暴雨橙色预警

“西三爻下雨了,雨滴很大!”“富力城下雨了,天上还有太阳!”“环山路也下大雨了。”……昨天下午,网友纷纷通过朋友圈发布雨情。记者了解到,此次雨水从2日晚拉开序幕,持续到5日。陕西省气象台2日17时发布暴雨蓝色预警:受西风槽和西南暖湿气流共同影响,2日20时至3日20时,铜川、渭南及咸阳三地市北部部分地方、延安大部分地方将出现50~80毫米的降水,局地降水可达100~120毫米。强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害和中小河流洪水气象风险等级高。

西安市气象台2日19时35分升级发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时内西安城区、高陵、临潼、蓝田北部、长安北部、周至北部、灞桥降雨量将达50毫米以上。

个别地方达暴雨量级

大家期盼已久的这场雨,昨日下午6点左右终于与市民见面了,城东、城西、环山路几乎同时开始,截至晚8点,城北的西安中学附近、城西的阿房宫附近、大庆路附近雨下得非常大,高新区和长安区略小,到8点30分以后,西安市普降中到大雨,个别地方达到暴雨量级。

问及具体的降雨量,气象专家表示,因为雨还正在下,具体的数字要到3日早上才能统计出来。

气象专家表示,本轮降水,是强对流天气和系统降水的结合,2日下午6点左右,雷阵雨伴着强降水,是强对流天气的明显表现。热了这么多天,近地面聚集了大量能量,遇到冷空气就会强烈“爆发”,雷雨交加。到了晚上,西安各个地方均迎来降水,这是受西风槽和西南暖湿气流共同影响。

市政启动二级防汛预案

2日18点30分全市普遍降雨,市政部门启动二级防汛预案,要求各单位加强巡视,同时通过12319监控视频查看各积水点情况。各积水点人员雨水中清理附着在井盖上的垃圾杂物,打开井盖排除积水。每一个打开井盖都设置了标志,并专人进行监护。

其中,咸宁路与兴庆路积水30平方米,深15厘米;兴庆路与仁厚庄南路积水300平方米,深20厘米;兴庆路与互助路十字积水150平方米,深15厘米;兴庆路与伞塔路十字积300平方米,深15厘米;兴庆路与长乐路丁字口,积水350平方米,深20厘米;电厂西路积水800平方米深30厘米;西华门十字西南角积水50平方米深15厘米;团结北路(丝路群雕向南)积水30厘米,面积大约有1万平方米(路面全部积水);红旗东路、汉城路陇海下穿封闭。

有地方积水深1.5米

昨晚11时,记者在西安北二环文景路立交桥下发现,桥下积水成河,市政工作人员竖起了禁止标志,禁止车辆通行,据工作人员介绍,桥下积水最深处已达60厘米,他们在巡查中捡到了不少掉落水中的车牌。此外,在临潼区姜沟立交桥,积水最深达1.5米。

截至21时20分,西安市区共发现21处积水点。截至23:00,十里铺、红光立交、大兴西路、昆明路、昆明路丈八路口等11处路段已完成退水,其余积水路段正在处理中。

记者从西安交警部门了解到,受降雨影响,在昨晚8时许,西安市区整体通行缓慢,积水较严重的路段分别为环城西路沿线、文景路沿线、北二环太和路、高新路、丰镐东路桃园路十字、城西客运站等处。(记者 毛蜜娜 李小博 周沐辉 实习生 白荟瑢)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安持续多天燥热 你的情绪“中暑”了吗?

    2015-08-03 08:24阅读

    西安市推进非公党建工作 上半年1549户非公企业参与评星晋级

    2015-08-01 12:21阅读

    西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

    2015-07-31 11:57阅读

    西安市卫生和计划生育委员会召开上半年打击非法行医专项行动工作总结暨推进会

    2015-07-30 15:27阅读

    探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

    2015-07-29 10:52阅读

    西安一男子骑电动车摔倒亡 疑高温致心脑血管发病

    2015-07-28 17:46阅读

    进入伏天以来 陕西省多地出现37度以上高温

    2015-07-27 11:02阅读