您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

抗战老兵与西关一小同学们面对面讲述抗战岁月

2015-08-28 21:23  兵马俑在线  字号:T|T

70年前那场艰苦而伟大的抗战对于如今的孩子们来说太过遥远,以前只能通过文字触摸历史的他们,昨日终于有机会与几位抗战老兵面对面。莲湖区关工委、区文明办与西关街道共同邀请抗战老兵来到西关一小,向孩子们讲述他们亲历的抗战岁月。

92岁高龄的路尔瞻老人已经是孩子们的老朋友了,他经常为孩子们捐赠学习用品、进行义务讲座。“今天要讲的内容和往常不太一样,是关于抗日战争的,成长在和平年代的你们是幸福的,但只有铭记这段历史,才能让你们有前行的动力……”在100多名小学生的注视下,老人开始了讲述。“七·七事变”爆发时路尔瞻老人仅14岁,无法继续读书的他和同学一起秘密参加了“抗日除奸团”,通过散发油印小报来揭露日军在中国的侵略暴行。后来进入晋察冀边区卫生学校学习,毕业后即被分配到冀晋二分区卫生部工作。老人家说,给战场上的士兵换药、治疗时,自己也无比心痛,日寇侵略罪行的一幕幕令他至今难忘。在前线从事医疗工作时,路老也时常冒着生命危险抢救伤员,某次转送伤员时途经日军的封锁线,他丝毫不敢松懈,二三百米的路程身上的衣服都被汗水浸湿了。

87岁的史端义老人也向孩子们讲起了自己的抗战记忆。“我曾三次从日军的枪炮下逃生,最后一次逃生后,我选择了扛起枪保家卫国。”史端义的老家位于太行山下,他说自己印象最深的就是日军对村子进行空袭,自家的房屋被炸塌,全家人躲在地窖里逃过一劫。随后日寇两次对村子进行扫荡,还以其他亲人的性命要挟自己和父亲做苦工,“我的婶母、外婆和几个弟兄都死在了日军的侵略中……”说到这里老人不禁哽咽,他说,也正是这样的残暴行径促使他在逃跑后最终选择了革命道路,为保护家人正面对敌。

老战士们的动情讲述深深吸引着台下的同学们,同时也带给他们极大感触。在听到日寇残暴的侵略行径时,四年级学生杨一轩握紧了拳头,“在电视上看到过抗日战争的电视剧,听了爷爷们讲的故事才知道原来抗战比我们想象的还艰苦。”杨一轩说,在庆祝抗战胜利70周年的同时,自己和同学们也会牢记这些老兵的付出,珍惜他们用生命换来的和平。(记者 张奂雅)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市公示24家电子商务应用示范企业名单

    2015-08-27 20:27阅读

    阎良区教育局全面安排部署秋季开学工作

    2015-08-27 10:01阅读

    关山馍馍有种特别的“香酥”

    2015-08-26 17:26阅读

    西安小伙中体彩607万 笑称买套房也没剩下多少

    2015-08-25 18:19阅读

    2015年9月份西安停电通知

    2015-08-24 20:53阅读

    陕西省开展校园安全大检查及专项整治

    2015-08-24 08:18阅读

    橡胶软管易引发安全隐患 安监部门建议使用金属波纹管

    2015-08-22 09:05阅读