您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安地铁票制票价调整听证会昨日举行 21人就两套方案展开讨论

2016-09-23 09:59  兵马俑在线  字号:T|T

22日上午,西安市物价局召开西安地铁票制票价调整听证会,21名听证会参加人围绕两套听证方案展开讨论,发表意见和建议。

公平原则:两套方案均体现“谁坐得长谁多掏钱”

我市地铁3号线第四季度即将开通运营,届时西安地铁线网将初步形成,现行的区间计价票制已不能适应线网快速发展的需要。为了进一步优化我市地铁线网票制票价体系,建立更加科学、合理的地铁票制票价,市物价局根据前期深入调研和细致的成本监审情况提出了两套听证方案,并对方案进行了公告。

拟定的两套听证方案起步价均为2元6公里,和现在执行的票价和票制相比较,两套方案的起步价没有变化,但起步距离略有变化。现有票制是2元乘坐6个区间,平均距离7.2公里,国内现有以里程计价地铁平均起步距离为6.38公里,因此新票制将起步距离定为6公里比较适中。另外,此次提供的两套听证方案取消现行全程5元封顶票价,改为按里程计价,体现乘坐距离长多消费、乘坐距离短少消费的公平原则。

公开透明:21位听证会参加人展开充分讨论

为了确保公平透明,市物价局在多家新闻媒体的监督参与下,首次采用电脑公开摇号的方式,从符合条件的97名消费者和36名旁听人员中最终选取了9名消费者参加人和5名旁听人。加上之前按程序规定推荐产生的听证会参加人,物价部门最终确定了21名听证会参加人。其中消费者11人,专家学者2人,经营者2人,相关利益方2人,政府相关部门及社会组织4人。听证会前,市物价局已通过公告形式将21名听证会参加人有关情况向社会公布,并组织听证会参加人对即将开通的地铁三号线进行实地考察,使他们更充分客观地了解西安地铁建设运营和票制票价有关情况。

听证会现场,发言的听证参加人表示西安地铁给市民提供了便捷、高效的出行方式,是政府办的惠民实事,多数听证人认为地铁票制票价的调整即要考虑地铁建设的可持续发展和财政的负担能力,同时要充分考虑西安市民收入水平,调整的幅度在群众的承受范围内。21名听证会参加人发言,就拟定的地铁票价以及票制问题进行了充分讨论,并提出了各自的观点和建议。全部听证会参加人都同意调整票制,会上有14人表示支持方案一,有3人表示支持方案二,另有4人表示反对地铁票价调整。听证会后,物价部门将根据听证会参加人的意见和建议,进一步修订和完善地铁票制票价调整方案,按有关程序审批通过。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市旅游局:出行前做好功课 才能开心旅游

2016-09-23 11:01阅读

西安市育才中学开展学生校史教育活动

2016-09-22 18:02阅读

“世界无车日”走访调查 西安市民大部分不知道“无车日”

2016-09-22 11:40阅读

丝路国际电影节:电影人汇聚西安探讨国际电影节未来走向

2016-09-22 04:26阅读

《网络安全大讲堂》西安开讲:最大的风险是没意识到风险

2016-09-20 19:46阅读

弘扬传统文化、传承中华文明——市二保开启“二保姐姐讲故事”之传统故事周活动

2016-09-20 10:01阅读

西安市凤景小学大学区召开2016—2017学年度第一学期第一次联席会

2016-09-19 15:03阅读