您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安消协发布黄金周消费警示 旅游购物千万得长个心

2016-09-30 11:14  兵马俑在线  字号:T|T

(记者赵丽莉)十一长假即将来临,各大商家纷纷采取各种各样的促销活动,为引导广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费,西安市消协昨天发出消费警示。

打折处理商品谨慎买

随着十一长假的到来,各大商家也开始了促销活动。建议消费者尽量选择到正规的商场、超市购买,在选购商品时尽量做到货比三家,仔细检查商品质量,索要购物发票、服务单据等凭证。对于商家打出的“打折商品”、“处理商品”“反季商品”要谨慎购买,不要因贪图一时便宜,使自身权益受到侵害。

选旅行社要查看证照

市民外出选择旅行社时,要了解旅行社的资质,选择合法、诚信的旅行社,注意查看《旅行社业务经营许可证》和工商《营业执照》,并与旅行社签订旅游合同,合同中应明确线路、行程、景点、交通、食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等内容。

出游小心低价团陷阱

同样一款旅游产品,不同旅行社的报价也不同。当旅游产品价格远低于市场平均价格时,消费者就要慎重了。据了解,为了让消费者相信低价团,个别不良商家会编造各种理由让消费者对低价陷阱放松警惕。在遇到类似情形时消费者要格外小心,切勿让价格牵着鼻子走,贪小便宜吃大亏。

旅游购物要慎重

旅游购物是旅游活动的内容之一,消费者在购物时一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品时要了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法等商品信息;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。

保留票据好维权

消费者在购物时,一定要索取并保存好购物凭证,以防发生纠纷没有依据。消费者在消费过程中如果发生纠纷应及时向相关部门反映,以维护自身合法权益不受侵害。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    共同记忆和共赢发展为主题 “一带一路”国际研讨会在西安举行

    (记者 李轲暄 王若鸿 武康乐)9月26日上午,以“‘一带一路’——共同的记忆和共赢的发展”为主题的“一带一路”国际研讨会在西安开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘…[阅读]

    第三届丝绸之路国际电影节西安开幕 光影盛宴续写丝路传奇

    (记者王罡 秦骥 王娇莉)9月19日晚,为期五天的第三届丝绸之路国际电影节在西安拉开帷幕。第十届全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任、中国东盟协会会长顾秀莲出席,省长胡和平致辞,国…[阅读]

    西安市纪委通报十三起违反八项规定精神案例

    今年以来,全市各级纪检监察机关严格监督执纪问责,加大纪律审查力度,从严从快查处了一批违反中央八项规定精神问题。为进一步严明纪律,警示教育党员干部,市纪委对13起违反中央八项规定精神问…[阅读]

    西安市民收短信被勒索100元红包 未给10分钟后手机被“呼死你”

    陈先生怎么也没想到,他没理会的一条“诈骗”短信,最后将他手机号码“呼死”,连朋友的手机也被牵连。 收到索钱短信后10分钟 手机响不停 陈先生在西安做生意,在网上有自己公司的网页宣传,里…[阅读]

    赵敏被任命为西安副市长 赵晓林为西安监察局局长

    8月30日,西安市十五届人大常委会第三十四次会议在西安闭幕。市人大常委会主任陈宝根主持会议并讲话。 会议初审了《西安市湿地保护条例(草案)》。听取和审议了西安市人民政府关于西安市2016年…[阅读]