您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安消协发布黄金周消费警示 旅游购物千万得长个心

2016-09-30 11:14  兵马俑在线  字号:T|T

(记者赵丽莉)十一长假即将来临,各大商家纷纷采取各种各样的促销活动,为引导广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费,西安市消协昨天发出消费警示。

打折处理商品谨慎买

随着十一长假的到来,各大商家也开始了促销活动。建议消费者尽量选择到正规的商场、超市购买,在选购商品时尽量做到货比三家,仔细检查商品质量,索要购物发票、服务单据等凭证。对于商家打出的“打折商品”、“处理商品”“反季商品”要谨慎购买,不要因贪图一时便宜,使自身权益受到侵害。

选旅行社要查看证照

市民外出选择旅行社时,要了解旅行社的资质,选择合法、诚信的旅行社,注意查看《旅行社业务经营许可证》和工商《营业执照》,并与旅行社签订旅游合同,合同中应明确线路、行程、景点、交通、食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等内容。

出游小心低价团陷阱

同样一款旅游产品,不同旅行社的报价也不同。当旅游产品价格远低于市场平均价格时,消费者就要慎重了。据了解,为了让消费者相信低价团,个别不良商家会编造各种理由让消费者对低价陷阱放松警惕。在遇到类似情形时消费者要格外小心,切勿让价格牵着鼻子走,贪小便宜吃大亏。

旅游购物要慎重

旅游购物是旅游活动的内容之一,消费者在购物时一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品时要了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法等商品信息;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。

保留票据好维权

消费者在购物时,一定要索取并保存好购物凭证,以防发生纠纷没有依据。消费者在消费过程中如果发生纠纷应及时向相关部门反映,以维护自身合法权益不受侵害。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    2016-09-29 17:27阅读

    西安市小雁塔军队离退休干部休养所举行成立大会

    2016-09-28 18:59阅读

    2016中国摩托艇俱乐部大奖赛将在西安浐灞开赛

    2016-09-27 21:59阅读

    西安文理学院举办首届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会

    2016-09-27 09:00阅读

    西安高校另类选修课受欢迎:现场考查使用安全套

    2016-09-26 14:35阅读

    西安车用天然气降0.45元/m3 加一罐气将节省5-6元钱

    2016-09-24 11:30阅读

    西安建立低收入家庭经济状况核对平台核查经济状况

    2016-09-23 14:20阅读