您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安消协发布黄金周消费警示 旅游购物千万得长个心

2016-09-30 11:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

(记者赵丽莉)十一长假即将来临,各大商家纷纷采取各种各样的促销活动,为引导广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费,西安市消协昨天发出消费警示。

打折处理商品谨慎买

随着十一长假的到来,各大商家也开始了促销活动。建议消费者尽量选择到正规的商场、超市购买,在选购商品时尽量做到货比三家,仔细检查商品质量,索要购物发票、服务单据等凭证。对于商家打出的“打折商品”、“处理商品”“反季商品”要谨慎购买,不要因贪图一时便宜,使自身权益受到侵害。

选旅行社要查看证照

市民外出选择旅行社时,要了解旅行社的资质,选择合法、诚信的旅行社,注意查看《旅行社业务经营许可证》和工商《营业执照》,并与旅行社签订旅游合同,合同中应明确线路、行程、景点、交通、食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等内容。

出游小心低价团陷阱

同样一款旅游产品,不同旅行社的报价也不同。当旅游产品价格远低于市场平均价格时,消费者就要慎重了。据了解,为了让消费者相信低价团,个别不良商家会编造各种理由让消费者对低价陷阱放松警惕。在遇到类似情形时消费者要格外小心,切勿让价格牵着鼻子走,贪小便宜吃大亏。

旅游购物要慎重

旅游购物是旅游活动的内容之一,消费者在购物时一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品时要了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法等商品信息;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。

保留票据好维权

消费者在购物时,一定要索取并保存好购物凭证,以防发生纠纷没有依据。消费者在消费过程中如果发生纠纷应及时向相关部门反映,以维护自身合法权益不受侵害。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安最长地铁车站动土 五号线和平村站进入土方开挖阶段

    (记者 李轲暄)一直以来,地铁建设是西安市民殷切期望的民生工程,也是城市缓堵保畅的有力助推。在2016年的国庆节来临之际,西安市地铁建设又迎来一个新的节点。迄今为止,西安市地铁最长车站…[阅读]

    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    9月27日下午,西安市“十三五”劳动竞赛暨“建设品质西安·建功地铁发展”主题劳动竞赛启动仪式在西安市地下铁道有限责任公司运营分公司举行。市委副书记胡润泽宣布劳动竞赛正式启动,市人大常…[阅读]

    西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

    今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投…[阅读]

    外国媒体人在西安认识“一带一路”

    (记者 邢晓婧)“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以利用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济…[阅读]

    一辆私家车在西安火车站违法揽客 司机或将被罚一万元

    昨天,记者从西安火车站运政稽查大队了解到,近日,一辆私家车在火车站违法载客,司机将面临一万元的行政处罚。 据了解,9月27日中午,一辆外地牌照的海马牌轿车在解放路西八路口停靠,一名男子…[阅读]