您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安地铁候车时间缩短了

2016-09-30 12:14  兵马俑在线  字号:T|T

记者从西安地铁运营公司获悉,近日,随着郑徐高铁开通和中秋“小长假”的到来,西安地铁一、二号线自昨日起开始执行新的运营时刻表,届时列车运行间隔有所缩短,乘客将减少乘车等候时间。

两条线同时缩短行车间隔

新时刻表实施后,地铁一号线早高峰增加1列车,达到22列,行车间隔由此前的4分40秒缩短至4分28秒,小时运力提高5%,全日开行列次增加22列次;地铁二号线早高峰上线列车增加2列,达到33列,行车间隔由此前3分28秒缩短至3分09秒,小时运力提高6%,全日开行列次增加30列次,车厢拥挤度将有所缓解,乘车环境将得到改善。地铁一、二号线首末班时间不变,一号线首班车6点10分,末班车23点17分,运营时长达17小

分钟。二号线首班车时076点10分,末班车23点15分,运营时长达17小时05分。中秋小长假调整运营间隔

中秋小长假即将来临,根据以往历史节假日客流分布特点,西安地铁在小长假期间再次调整运营间隔,西安地铁首次迈入“2”时代。9月14日13时起,西安地铁一、二号线将提前进入高峰运营,高峰行车间隔一号线缩短至4分16秒,小时运力提高5%,二号线缩短至2分58秒,小时运力提高9%,满足了外出探亲及出游类叠加客流的需求,保证了节日期间乘车环境的舒适性。

地铁提醒:文明乘车讲秩序

西安地铁运营公司提醒广大乘客,缩短行车间隔后乘地铁一定要讲秩序。

地铁运营公司工作人员提醒乘客,列车产生区间停车的原因通常是由于信号系统保护。如前方站台的列车由于一些原因暂时未开出,当后续列车与前面列车达到一定距离后,(这个距离会根据后车速度的大小而变化)系统就会提醒司机采取减速或停车的措施,必要时,系统会自动启动停车装置使列车停下,从而保证两列车之间有一个安全的区域。所以说,列车在运行的区间临时停车是一种安全措施,遇到这种情况,司机一般会在车内播放广播进行通知,要求乘客耐心等候。

因此,遇到列车区间停车时,大家不必惊慌,切勿擅自拉开车门,按压一些禁止在正常情况下使用的按钮以及其他设备,从而避免更大的影响。正确做法是听从司机的广播,耐心等待一小会,列车即会重新启动。如果遇到一些紧急情况,可以通过设置在车厢中的紧急通话设备与司机联系。此外,大家在站台候车的时候,也不要擅自触动不该触动的设备,列车进站后,有序上下车,或者等待下一列车。张彦刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    首批中国20世纪建筑遗产名录发布 西安三建筑入选

    2016-09-30 16:31阅读

    外国媒体人在西安认识“一带一路”

    2016-09-29 11:06阅读

    西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

    2016-09-28 10:40阅读

    倾心帮扶 助力成长

    2016-09-27 09:17阅读

    国家司法考试西安考区启用微信电子地图护航考生便捷出行

    2016-09-27 00:07阅读

    “2016西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”活动在大唐西市启动

    2016-09-24 22:46阅读

    西安市第五保育院顺利召开省级学科带头人培养对象陈萍工作坊坊员见面会

    2016-09-23 15:10阅读