您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第四届西安—台北

2016-09-30 12:15  兵马俑在线  字号:T|T

为促进两岸文化交流,推动艺术创新,开创两岸文创产业发展。“第四届—西安台北大学生文化艺术交流活动”月28日在西安举行。

中华传统文化是台湾文化的主流,一大批台湾的优秀美术家立足台湾少数民族的文化,积极传承中华民族的传统艺术,大胆吸收借鉴世界各国各地的艺术精华,极大地丰富了中华文化的内涵。

虽然同在中华传统文化的浸润下,大陆和台湾的美术却因近现代历史遭遇不同而各有特点。人们普遍认为大陆的写实传统要大于台湾,而台湾在现代探索、观念和技法的更新上似乎走在前面。两岸美术的同与不同,让台湾美术不断得到中华传统文化滋润的同时,大陆美术家也能从台湾美术家的现代探索中汲取灵感。

为增强陕台同根同源的文化认同感,以艺术为纽带,凝聚海峡两岸同胞情,促进两岸文化艺术交

流,此前,由中国拍卖行业协会、西安美术学院、陕西省美术家协会联合国立台湾艺术大学、财团法人台湾生命力文教基金主办,陕西天龙国际拍卖有限公司承办的“首届西安-台北书画名家交流展”于2013年11月19日—24日在台北举办,活动在海峡两岸引起强烈反响。

为满足海峡两岸同胞的心愿,进一步推进陕台文化在更多领域、更深层、更高水平上交流与合作,经双方商定,今年8月在陕西西安举办第四届西安—台北大学生文化艺术交流活动。

此次活动从8月26日开始,到9月1日结束,期间,除举办两岸大学生书画艺术展览,举行两岸学生艺术交流座谈外,台湾大学师生还参观了陕西历史博物馆,赴延安拜谒黄帝陵,实地体验炎黄子孙同根同祖的同胞之情,到黄河壶口感受母亲河的雄浑壮美,增加了台湾青年人对祖国的认同感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    有商家用LED射灯往城墙打广告 西安城管回应称违反规定

    2016-09-30 15:49阅读

    西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

    2016-09-29 11:52阅读

    西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

    2016-09-28 10:00阅读

    四个关键词勾勒出“一带一路”西安新面孔

    2016-09-27 13:57阅读

    国家司法考试西安考区启用微信电子地图护航考生便捷出行

    2016-09-27 00:21阅读

    “2016西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”活动在大唐西市启动

    2016-09-24 22:38阅读

    西安市第五保育院顺利召开省级学科带头人培养对象陈萍工作坊坊员见面会

    2016-09-23 15:59阅读