您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

第四届西安—台北

2016-09-30 12:15  西北信息报  字号:T|T

为促进两岸文化交流,推动艺术创新,开创两岸文创产业发展。“第四届—西安台北大学生文化艺术交流活动”月28日在西安举行。

中华传统文化是台湾文化的主流,一大批台湾的优秀美术家立足台湾少数民族的文化,积极传承中华民族的传统艺术,大胆吸收借鉴世界各国各地的艺术精华,极大地丰富了中华文化的内涵。

虽然同在中华传统文化的浸润下,大陆和台湾的美术却因近现代历史遭遇不同而各有特点。人们普遍认为大陆的写实传统要大于台湾,而台湾在现代探索、观念和技法的更新上似乎走在前面。两岸美术的同与不同,让台湾美术不断得到中华传统文化滋润的同时,大陆美术家也能从台湾美术家的现代探索中汲取灵感。

为增强陕台同根同源的文化认同感,以艺术为纽带,凝聚海峡两岸同胞情,促进两岸文化艺术交

流,此前,由中国拍卖行业协会、西安美术学院、陕西省美术家协会联合国立台湾艺术大学、财团法人台湾生命力文教基金主办,陕西天龙国际拍卖有限公司承办的“首届西安-台北书画名家交流展”于2013年11月19日—24日在台北举办,活动在海峡两岸引起强烈反响。

为满足海峡两岸同胞的心愿,进一步推进陕台文化在更多领域、更深层、更高水平上交流与合作,经双方商定,今年8月在陕西西安举办第四届西安—台北大学生文化艺术交流活动。

此次活动从8月26日开始,到9月1日结束,期间,除举办两岸大学生书画艺术展览,举行两岸学生艺术交流座谈外,台湾大学师生还参观了陕西历史博物馆,赴延安拜谒黄帝陵,实地体验炎黄子孙同根同祖的同胞之情,到黄河壶口感受母亲河的雄浑壮美,增加了台湾青年人对祖国的认同感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省公安厅部署国庆及世预赛西安赛事安保工作

    (记者 张海鹏 裴明)9月28日,省公安厅召开全省公安机关国庆安保电视电话会议,对扎实做好国庆安保及国足世界杯预选赛西安赛事安保工作做出专门安排部署。 据了解,国庆前后,全省公安机关将加…[阅读]

    西安市公安局召开国庆安保动员部署会

    (通讯员 杨扬 记者 赵子亮)国庆假期将至,针对本次假期出行、旅游、购物等形成的车流、客流高峰集中、各种大型活动多等情况,西安市公安局召开国庆安保动员部署会,市委常委、市公安局局长任…[阅读]

    突出特色以文化引领城市发展 为增强文化自信贡献西安力量

    9月29日,市委中心组集体学习习近平总书记关于文化自信的重要论述。省委常委、市委书记魏民洲主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻习总书记关于文化自信的重要论述,充分发挥西安盛世文化、丝路…[阅读]

    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    国网西安供电公司昨日传来消息,由于系统升级,10月2日22时至10月4日9时期间,所有代收机构及电力自助缴费终端缴费业务将暂停。 为确保用户缴费购电不受影响,在系统升级期间(10月3日),用户…[阅读]

    13所知名高校百余名博士在西安交流考察

    9月20—23日,市委组织部、市人社局联合组织举办“2016高端人才西安行”活动。 活动期间,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、南京大…[阅读]