您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

第三届丝绸之路国际艺术节在西安举行

2016-09-30 12:14  兵马俑在线  字号:T|T

(记者魏建军)第三届丝绸之路国际艺术节于9月7日至21日在西安举行。开幕日当天,分别有第三届今日丝绸之路国际美术邀请展、第二届中日学生书画展、国际青年汉学家研修计划(西安班)开班仪式、“丝路风情”——丝绸之路主题音乐会、丝路艺术节开幕式暨主论坛和各分论坛等活动同时进行。

本届丝绸之路国际艺术节,以丝路文化交流为主题,继续秉承了往届艺术节“和平和谐合作”三大主题,紧紧围绕“丝路文化交流”的主旨,以开放、包容、多元的艺术视角,汇集展出了80个国家、国内23个省(市)及台湾地区的艺术家创作的680件优秀美术书法摄影作品,体现了丝路沿线国家和地区不同风格文化的碰撞与交融,展现了当代丝路题材美术创作的丰硕成果和独特魅力,更彰显出陕西作为丝路起点的文化自信。

此外,作为“第三届丝绸之路国际艺术节”的重要组成部分,“丝路文化长安论坛”也在陕西省图书馆如期开幕。原文化部副部长、国家图书馆荣誉馆长周和平,著名学者张岂之和陕西省文化厅厅长刘宽忍一起为“长安论坛”揭幕。

刘宽忍在致辞中阐述了文化在加强一带一路沿线各国交流方面所发挥的作用。他表示,在新时期,站在建设丝绸之路经济带新起点上,陕西省文化厅提出“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的工作理念,秉承“和平、和谐、合作”的价值理念,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,积极推动区域间、国家间的文化交流互鉴,努力打造新的文化交流高地,“丝路文化长安论坛”便是产物之一。据了解,丝绸之路国际艺术节是中国首个有关丝绸之路的常设国家级艺术节,同时也是中央批准的唯一可以设置国际级奖项的综合性国际艺术节。作为“一带一路”重点文化项目,由国家文化部和陕西省政府共同主办,每年举办一届,并永久落户陕西。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    国网西安供电公司昨日传来消息,由于系统升级,10月2日22时至10月4日9时期间,所有代收机构及电力自助缴费终端缴费业务将暂停。 为确保用户缴费购电不受影响,在系统升级期间(10月3日),用户…[阅读]

    13所知名高校百余名博士在西安交流考察

    9月20—23日,市委组织部、市人社局联合组织举办“2016高端人才西安行”活动。 活动期间,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、南京大…[阅读]

    西安最长地铁车站动土 五号线和平村站进入土方开挖阶段

    (记者 李轲暄)一直以来,地铁建设是西安市民殷切期望的民生工程,也是城市缓堵保畅的有力助推。在2016年的国庆节来临之际,西安市地铁建设又迎来一个新的节点。迄今为止,西安市地铁最长车站…[阅读]

    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    9月27日下午,西安市“十三五”劳动竞赛暨“建设品质西安·建功地铁发展”主题劳动竞赛启动仪式在西安市地下铁道有限责任公司运营分公司举行。市委副书记胡润泽宣布劳动竞赛正式启动,市人大常…[阅读]

    西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

    今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投…[阅读]