您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第三届丝绸之路国际艺术节在西安举行

2016-09-30 12:14  兵马俑在线  字号:T|T

(记者魏建军)第三届丝绸之路国际艺术节于9月7日至21日在西安举行。开幕日当天,分别有第三届今日丝绸之路国际美术邀请展、第二届中日学生书画展、国际青年汉学家研修计划(西安班)开班仪式、“丝路风情”——丝绸之路主题音乐会、丝路艺术节开幕式暨主论坛和各分论坛等活动同时进行。

本届丝绸之路国际艺术节,以丝路文化交流为主题,继续秉承了往届艺术节“和平和谐合作”三大主题,紧紧围绕“丝路文化交流”的主旨,以开放、包容、多元的艺术视角,汇集展出了80个国家、国内23个省(市)及台湾地区的艺术家创作的680件优秀美术书法摄影作品,体现了丝路沿线国家和地区不同风格文化的碰撞与交融,展现了当代丝路题材美术创作的丰硕成果和独特魅力,更彰显出陕西作为丝路起点的文化自信。

此外,作为“第三届丝绸之路国际艺术节”的重要组成部分,“丝路文化长安论坛”也在陕西省图书馆如期开幕。原文化部副部长、国家图书馆荣誉馆长周和平,著名学者张岂之和陕西省文化厅厅长刘宽忍一起为“长安论坛”揭幕。

刘宽忍在致辞中阐述了文化在加强一带一路沿线各国交流方面所发挥的作用。他表示,在新时期,站在建设丝绸之路经济带新起点上,陕西省文化厅提出“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的工作理念,秉承“和平、和谐、合作”的价值理念,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,积极推动区域间、国家间的文化交流互鉴,努力打造新的文化交流高地,“丝路文化长安论坛”便是产物之一。据了解,丝绸之路国际艺术节是中国首个有关丝绸之路的常设国家级艺术节,同时也是中央批准的唯一可以设置国际级奖项的综合性国际艺术节。作为“一带一路”重点文化项目,由国家文化部和陕西省政府共同主办,每年举办一届,并永久落户陕西。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

    (记者 秦峰 通讯员 尹云燕 实习生 王姗)2016年国家司法考试于9月24、25日举行,西安考区共有10452人参加考试,首次突破万人,是全国为数不多的特大型考区之一。据了解,全市10452报考人员中,…[阅读]

    《网络安全大讲堂》西安开讲:最大的风险是没意识到风险

    (记者 许瑶)9月20日上午,由陕西省委网信办、陕西省教育厅、陕西省通信管理局等多家单位主办的《网络安全大讲堂》在西安邮电大学开讲。本次活动旨在帮助百姓更好地了解、感知身边的网络安全风…[阅读]

    西安市纪委通报十三起违反八项规定精神案例

    今年以来,全市各级纪检监察机关严格监督执纪问责,加大纪律审查力度,从严从快查处了一批违反中央八项规定精神问题。为进一步严明纪律,警示教育党员干部,市纪委对13起违反中央八项规定精神问…[阅读]

    西安地铁一、二号线执行新的运营时刻表

    ( 记者 杨光)记者获悉,9月8日起,西安地铁一、二号线执行新的运营时刻表,届时列车运行间隔缩短,乘客将减少乘车等候时间。 据悉,新时刻表实施后,地铁一号线早高峰增加1列车,达到22列,行…[阅读]

    赵敏被任命为西安副市长 赵晓林为西安监察局局长

    8月30日,西安市十五届人大常委会第三十四次会议在西安闭幕。市人大常委会主任陈宝根主持会议并讲话。 会议初审了《西安市湿地保护条例(草案)》。听取和审议了西安市人民政府关于西安市2016年…[阅读]