您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安“绿色城墙”守护市民共同记忆

2016-09-30 21:49  兵马俑在线  字号:T|T

这条路东西走向,全长7067米,是现代西安最重要的交通走廊之一;这条路因纪念“中苏友谊”而得名,文化积淀让这里成为古城的“中央文化大街”;这条路种植着可以环绕城墙两圈的法国梧桐,堪称,“北中国”最美丽的林荫大道——这条路,叫“友谊路”。

纪念“中苏友谊”得名

翻阅档案,可以查阅到“西安友谊路,位于南郊小雁塔北侧,东起兴庆路南口,西至劳动南路南口,以长安北路为界,分为东西二路段,全长7067米,宽50米,沥青路面。友谊东路和友谊西路始建于1952年,以纪念《中苏友好同盟条约》签约,为象征中苏友谊而得名。”

60多年前道路的建设场景是怎样的,记者辗转联系到位于友谊路上的西北工业大学原建工系第一任系主任陈铁民老先生,即将90岁的陈老用清晰的思路、精准的语言一下子把我们拉回到当年火热的建设现场。

“上世纪50年代初,西工大还叫西北工学院,当年我们从咸阳搬到西安友谊路上的时候,这里还是一片农田,1956年华东航空学院从南京迁至西安,随后与我们合并,这一时期,大家听说了友谊路的建设规划,来自南京的师生二话不说和我们一起拉着架子车,把从南京带来,已在学校初长成形的法国梧桐移植到马路上。”陈老回忆说,那时候还没有路,但年轻的他们就先用石灰撒线把行道树种好了,“直到1958年,友谊路边家村到劳动南路段,才整体修好,虽然马路很宽,快车道两边的法国梧桐也长得茂盛、迅速成荫,但路上的车一直不多,直到70年代末,这里通了第一趟公交——10路公交车,路上的车和人才慢慢多起来……”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
生态西安让全国媒体人颠覆古城固有印象

虽然行程安排得很满,但参加全国城市媒体社长总编西安行的媒体人却始终兴致勃勃,特别是登上城墙、走进西安世博园,让每一位媒体人惊呼西安的美、西安的气魄、西安的包容,以及“颠覆了西安固有…[阅读]

2016中国西部电子商务发展大会“双创”高峰论坛在西安召开

9月20日上午,“2016中国西部电子商务发展大会——双创高峰论坛”在西安国际港务区新丝路国际电子商务产业园路演中心成功召开。 西安市商务局副局长安建勇、西安国际港务区党工委副书记李平伟以…[阅读]

第十四届全运会陕西省筹委会在西安挂牌

(记者 毛毛 实习生 李佳琦)9月14日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会在省体育场挂牌,省体育局领导及筹委会相关部门负责人参加挂牌仪式。挂牌仪式结束后,第十四届全运会陕西省筹委会前期…[阅读]

中秋节西安纺织城客运站调整多条线路班车发车时间

(记者 季慧娟)9月8日上午,记者从西安纺织城客运站获悉,中秋佳节临近,为满足广大旅客出行需求,纺织城客运站提前预售渭南渭北地区、商洛地区、山西吉县、山西垣曲、河南平舆、江苏南通、湖…[阅读]

记者调查西安“幼升小”第一天 多数家长有“入学焦虑症”

昨日上午,在五味什字小学,家长和小学新生们在教室外排队报名。记者王健 实习生冯钰婧 摄 昨日,在五味什字小学,一位家长帮孩子整理书包。记者王健 实习生冯钰婧 摄 记者调查西安“幼升小”第…[阅读]