您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市出台医疗卫生与养老服务相结合实施意见

2016-10-03 09:31  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,从西安市政府获悉,我市出台《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》。根据意见,到2018年,西安建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

为老年人开设就医绿色通道

意见提出,到2020年,符合我市实际的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立。村级(社区)卫生服务机构与居家养老的老年人全面建立家庭医生签约服务制度,65岁以上老人健康管理率达到95%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

鼓励建立“医养联合体”

《意见》明确,养老机构需要具备基本医疗服务能力。床位数在100张以内的养老机构,应就近与医疗服务机构签订合作协议,通过医生定期上门服务,并建立应急通道,有条件的设立医务室。床位数100至200张的,结合自身需求在院内设立卫生室、医务室等卫生设施,配备必要的非处方药、医疗器械、康复器具等,并聘请具有执业资格的医师、护士提供基本的医疗护理服务。床位数在200张以上的,设置相应的医疗机构或与临近的医疗卫生机构签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗服务。

鼓励各类养老机构与医疗机构签订长期合作协议,建立“医养联合体”,为老年人提供及时有效的医疗救助和养老服务。医疗机构要为养老机构开通预约就诊绿色通道,提供医疗巡诊义诊、接诊转诊、预约就诊、急诊急救、远程医疗等服务,选派医护人员到养老机构开展医疗保健等服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
周至县美德少年李强入选百名美德少年事迹展

2016-09-30 21:53阅读

西安投资20.3亿元建昆明路快速路

2016-09-30 12:14阅读

外国媒体人在西安认识“一带一路”

2016-09-29 11:06阅读

西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

2016-09-27 19:34阅读

市卫计委获西安市直机关“讲述行业故事”比赛活动二等奖

2016-09-27 00:11阅读

“十一”期间西安将暂停医保刷卡等五项社保服务

2016-09-26 09:55阅读

西安生产经营困难企业可在政策范围内缓缴公积金

2016-09-24 11:29阅读