您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安老人四年后超150万 种种原因致养老院普遍没住满

2016-10-10 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

昨日是重阳节,大众的目光一下子聚焦到老年人的身上,数据显示,去年西安市60岁以上人口为135.2万人,占全市总人口比重的15.53%,全西安市养老床位共计4.2万个,粗略计算,相当于每32个老人拥有一张床位。但就是在这种床位看似紧缺的情况下,西安的养老院却普遍没有住满。是什么制约了西安养老产业的发展?业内人士认为,观念、费用以及同质化成为最大制约力。

西安老人四年后超150万

离家养老或成选择

老龄化社会、养老问题,在不少人脑海中或许还是个模糊和遥不可及的概念。不过在现实的数据面前,养老早已不是未来时,而是现在就需要关注的话题了。

记者从西安市老龄工作委员会办公室和西安市统计局了解到,截至2015年,西安60岁以上老年人口已达135.2万,占总人口的15.53%。预计在“十三五”期间,西安老年人口将以高于3%的速度递增,进入人口老龄化快速发展期。即便按最低的3%这一年增速计算,到2020年西安老年人口将会突破150万。

“以前我们一直让父亲住在家里,请保姆来照顾。”西安市民金先生告诉记者,送父亲去养老院,他在情感上一直接受不了。直到一次意外,让金先生改变了这种做法。他说,那天父亲在家突发脑出血,又不懂得打电话,后来是保姆到家后才打了急救电话送医。这件事发生以后,金先生给父亲联系一处老年公寓,工作日送去,周末接回家。

有业内人士认为,再过十年、二十年,类似金先生的家庭只多不少。随着家庭结构变化、社会节奏加快、老年人口的增多等,越来越多的老人可能会主动或被动来到养老机构,接受离家式养老。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安火车站国庆期间旅客服务中心首次实现零投诉

2016-10-09 17:24阅读

西安市近万名志愿者开展文明旅游活动

2016-10-08 15:37阅读

西安一女子打车遇黑车 家人开车一路围堵成功获救

2016-10-04 08:31阅读

西安城管局即将“电视问政” 垃圾占道和占道经营投诉最多

2016-09-30 15:02阅读

西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

2016-09-28 10:40阅读

四个关键词勾勒出“一带一路”西安新面孔

2016-09-27 13:15阅读

2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

2016-09-26 20:35阅读