您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安老人四年后超150万 种种原因致养老院普遍没住满

2016-10-10 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

昨日是重阳节,大众的目光一下子聚焦到老年人的身上,数据显示,去年西安市60岁以上人口为135.2万人,占全市总人口比重的15.53%,全西安市养老床位共计4.2万个,粗略计算,相当于每32个老人拥有一张床位。但就是在这种床位看似紧缺的情况下,西安的养老院却普遍没有住满。是什么制约了西安养老产业的发展?业内人士认为,观念、费用以及同质化成为最大制约力。

西安老人四年后超150万

离家养老或成选择

老龄化社会、养老问题,在不少人脑海中或许还是个模糊和遥不可及的概念。不过在现实的数据面前,养老早已不是未来时,而是现在就需要关注的话题了。

记者从西安市老龄工作委员会办公室和西安市统计局了解到,截至2015年,西安60岁以上老年人口已达135.2万,占总人口的15.53%。预计在“十三五”期间,西安老年人口将以高于3%的速度递增,进入人口老龄化快速发展期。即便按最低的3%这一年增速计算,到2020年西安老年人口将会突破150万。

“以前我们一直让父亲住在家里,请保姆来照顾。”西安市民金先生告诉记者,送父亲去养老院,他在情感上一直接受不了。直到一次意外,让金先生改变了这种做法。他说,那天父亲在家突发脑出血,又不懂得打电话,后来是保姆到家后才打了急救电话送医。这件事发生以后,金先生给父亲联系一处老年公寓,工作日送去,周末接回家。

有业内人士认为,再过十年、二十年,类似金先生的家庭只多不少。随着家庭结构变化、社会节奏加快、老年人口的增多等,越来越多的老人可能会主动或被动来到养老机构,接受离家式养老。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安招92名博士推进人才强市 人均年补2万安家费

9月27日,记者从西安市人社局了解到,为深入实施人才强市战略,即日起西安面向全国公开招聘博士研究生92名,应聘人员可通过现场和网络两种方式报名。据了解,应聘人员一经录用,每人每年补助安…[阅读]

“世界无车日”走访调查 西安市民大部分不知道“无车日”

9月22日是“世界无车日”,也是第10个“中国城市无车日”。在“无车日”当天,你愿意放弃平时依赖的小车,改乘公共交通、步行或自行车等绿色交通方式出行吗?对此,记者进行了走访调查,发现知…[阅读]

西安市16日至22日与多个城市开展公交周暨无车日系列活动

(记者 沈谦)为推进西安市公交优先发展战略和缓堵保畅工作,西安市决定在9月16日至9月22日与全国多个城市同时开展公交周暨无车日系列活动。 2016年“中国城市公共交通周暨无车日活动”的主题为…[阅读]

西安交警一晚查酒驾97起 网络直播1小时获赞

9月7日晚,西安市公安局交警支队响应公安部交通管理局“交警直播月”的活动要求,于当晚11点开始,通过官方微博@畅通西安,开展了“西安交警在行动之夜查酒驾”网络直播活动。直播一个小时,引…[阅读]

西安个别市场存在宰杀活禽现象 望相关部门能够加大整治力度

最近西安市开展了创建国家卫生城市八大专项治理工作,其中规范:市场要设立规范的活禽销售间、活禽宰杀要设立独立区域,实行隔离宰杀,那么从8月26号到现在治理的情况怎样呢?记者在西安几家农…[阅读]