您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安老人四年后超150万 种种原因致养老院普遍没住满

2016-10-10 09:11  华商报  字号:T|T

昨日是重阳节,大众的目光一下子聚焦到老年人的身上,数据显示,去年西安市60岁以上人口为135.2万人,占全市总人口比重的15.53%,全西安市养老床位共计4.2万个,粗略计算,相当于每32个老人拥有一张床位。但就是在这种床位看似紧缺的情况下,西安的养老院却普遍没有住满。是什么制约了西安养老产业的发展?业内人士认为,观念、费用以及同质化成为最大制约力。

西安老人四年后超150万

离家养老或成选择

老龄化社会、养老问题,在不少人脑海中或许还是个模糊和遥不可及的概念。不过在现实的数据面前,养老早已不是未来时,而是现在就需要关注的话题了。

记者从西安市老龄工作委员会办公室和西安市统计局了解到,截至2015年,西安60岁以上老年人口已达135.2万,占总人口的15.53%。预计在“十三五”期间,西安老年人口将以高于3%的速度递增,进入人口老龄化快速发展期。即便按最低的3%这一年增速计算,到2020年西安老年人口将会突破150万。

“以前我们一直让父亲住在家里,请保姆来照顾。”西安市民金先生告诉记者,送父亲去养老院,他在情感上一直接受不了。直到一次意外,让金先生改变了这种做法。他说,那天父亲在家突发脑出血,又不懂得打电话,后来是保姆到家后才打了急救电话送医。这件事发生以后,金先生给父亲联系一处老年公寓,工作日送去,周末接回家。

有业内人士认为,再过十年、二十年,类似金先生的家庭只多不少。随着家庭结构变化、社会节奏加快、老年人口的增多等,越来越多的老人可能会主动或被动来到养老机构,接受离家式养老。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安共有百岁以上老人208名 其中年龄最大已114岁

今天(农历九月初九)是中国传统节日重阳节,你知道西安市最高寿的人是谁吗?华商报记者从西安市老龄委了解到,截至10月8日,西安市共有百岁以上老人208名,其中年龄最大的一位老人已经114岁了…[阅读]

西安第四期电视问政节目开播 市民为城管局长送上放大镜

昨晚8点,西安市第四期电视问政节目准时开播。西安市城市管理局党组书记、局长严石携8名副局长以及区、县、开发区城市管理局局长现场接受“问政”。节目现场主要针对西安市城市管理局管辖的占道…[阅读]

西安市委2016第三轮巡视将派出6个巡视组进驻12个单位党组织

10月8日,西安市委2016年第三轮巡视工作动员会召开,会议贯彻中央和省委有关巡视工作精神,对今年第三轮巡视工作进行动员部署。西安市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长杨鑫出席会…[阅读]

西安采暖季二氧化硫平均浓度翻倍 将开展24小时驻厂监管

记者从市环保局获悉,西安日前对2016年燃煤锅炉秋冬季防控进行了部署,我市将加快建成区外20蒸吨以下燃煤锅炉拆改收尾工作,并对涉气重点企业开展采暖季驻厂环境监管。 数据:采暖季二氧化硫平…[阅读]

西安网约车暂未收到资格考试通知 有司机称考虑将退出

本月1日起开始施行的修订版《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》明确,网约车驾驶员将被纳入出租汽车驾驶员范畴管理,并需要经过从业资格考试,记者昨日从部分西安网约车司机处了解到,他们还暂…[阅读]