您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市治污减霾办发布空气重污染Ⅳ级(蓝色)预警

2016-10-19 22:45  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

(记者 秦骥)根据中央气象台预报,10月19日08时~20日08时,华北中南部、黄淮西部和北部、陕西关中等地有轻至中度霾,其中,北京南部、河北中南部等地的部分地区有重度霾。19日后半夜起,上述地区空气污染气象条件逐步开始好转,霾天气将自北向南逐渐减弱或消散。10月19日,西安市治污减霾办发布了空气重污染Ⅳ级(蓝色)预警。

10月19日下午1时,西安实时空气质量指数为169,属于中度污染;下午3时,空气质量指数为150,属于轻度污染。按照《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》,西安市治污减霾办发布了空气重污染Ⅳ级(蓝色)预警,由各区县政府、开发区管委会和市级相关部门组织落实好应急措施,指导公众作好健康防护措施,提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动。

同时,引导公众和相关行业落实好建议性污染减排措施,公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

西安市将加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施落实情况的检查力度,加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染;加强排污企业监管,确保污染物达标排放;卫生、教育等部门和各区县政府、各开发区管委会,分别按行业和属地管理要求,加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

此外,公安部门将加强黄标车、无标车及冒黑烟车辆的查处力度,杜绝其进入禁行区或限行区;增加警力,加强疏导,保证道路通畅运行,同时加大市区内禁止燃放烟花爆竹的查处力度,加大焚烧冒黑烟问题查处力度,开展禁烧检查,重点监管焚烧秸秆、垃圾。各区县、开发区要加强重点污染源管控,鼓励企业适时开展错峰生产,降低人为活动对环境空气质量的影响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    细数来自“神十一”的西安航天技术

    西北信息报记者凌旎 昨日“神舟十一号”载人飞船成功发射,踏上了星辰大海般的征途。但是,您知道吗?2016年10月17日上午7时30分,很多来自西安的核心航天技术和关键设备也随着“神十一”一起飞…[阅读]

    西安出台重污染天气应急预案修订版

    近日,西安市政府印发了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》,相比于之前的应急预案,修订后的预案有了多处改变。 西安市治污减霾领导小组办公室郭庭平说,变化之一即是修订版将《西安市重污…[阅读]

    第十一届中国艺术节摄影作品展西安举行

    (记者魏建军) 10月15日,第十一届中国艺术节全国优秀摄影作品展览在西安开幕。本摄影展由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,文化部艺术司、中国艺术研究院、陕西省文化厅承办,《中国…[阅读]

    越剧《二泉映月》西安上演

    (记者魏建军) 10月15日,文华奖参评剧目越剧《二泉映月》在陕西广电大剧院上演。该剧由著名戏剧导演艺术家郭小男执导,著名表演艺术家茅威涛领衔主演,陈辉玲、江瑶等联合主演。以阿炳半个世纪…[阅读]

    “西安绿色城市大数据”研讨会在环科院召开

    10月14日下午,“西安绿色城市大数据”研讨会在环科院召开,会议由市环科院李澍副院长主持。参会单位有法国跨行业大气污染研究中心、中国电信西安分公司和市环科院。 “绿色大数据项目”是由法…[阅读]