您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

八旬安徽老人西安杜城村寻根 收获多位好心人帮忙

2016-10-16 11:40  兵马俑在线  字号:T|T

虽然秋意渐浓,气温降低,但这次寻根之旅,让来自安徽的老人觉得特别温暖。

10月12日下午3时许,一位安徽口音的老人来到新城交管站火车站运政稽查大队,询问杜陵怎么走,在哪里住宿比较安全?老人称,他此行是为了寻根。

稽查大队副大队长张喆了解到老人姓杜,安徽金寨县人,82岁。老人说:“年轻时就有夙愿但未能如愿,现在年事已高,如再不动身的话,是要后悔的,12天前,我独自一人出来寻根,已半个多月了。此前,已去过湖北、江苏、汉中、延安等地。”说着,老人拿出了一个笔记本,老人的女儿在里面写着,“我老父亲82岁高龄,一人在外旅游,好心人见到他后请给他照张相,发到我们的微信上”。于是,张喆带他到火车站广场拍了几张照片,发给了他的儿女。

张喆还帮老人规划了从西安火车站到杜陵的游览线路,并建议他次日再去杜陵。10月13日上午9时,老人开始了一天的杜陵之旅。

14日上午8时30分许,老人又来到稽查大队,一进门就对张喆说,“我又来麻烦你们了”。这次,他想去杜城村,“我家的族谱上说,我们那的杜姓是从杜城村迁徙出去的。”

杜城村位于雁塔区和长安区交界处,张喆查询后便将乘车路线打印出来交给老人,并将老人送到地铁站,将自己的公交IC卡交给杜老,方便他乘车。

下午1时许,杜城村63岁的村民杜仲勋给张喆打来电话称,老人已到达杜城村。在杜城村,老人受到了杜仲勋热情的接待,带他去了韦曲的杜公祠等地。

杜仲勋告诉记者,老人说一路很多好心人的帮助,他听了也很感动,“我们连夜找人做了锦旗。”

昨日上午10时许,杜仲勋和老人一起,前往西安火车站,给火车站运政稽查大队送去了锦旗和感谢信。(记者卿荣波)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    辅警撕碎T恤跪地为伤者包扎 湖北游客来电为西安交警点赞

    国庆假期自驾来西安游玩发生交通事故,执勤的辅警不仅跪地帮着救治伤者,还将留在现场车内的8旬老太带走吃饭并送回宾馆……湖北襄阳的胡先生很是感动,“西安交警真棒!” 湖北游客来电为西安交…[阅读]

    相隔仅四分钟两外地游客兵马俑丢孩子 民警努力成功找回孩子

    10月3日中午十二点,前后相隔仅四分钟,在临潼兵马俑景区执勤的公安临潼分局民警分别接到来自福建和甘肃的游客求助称自己孩子走散,后经民警努力最终成功找回孩子。 在同日,在临潼民警还成功帮…[阅读]

    周至县美德少年李强入选百名美德少年事迹展

    李强,西安市周至县马召初级中学九年级(3)班学生。他无私的帮助着自己患有肌无力的同桌李填坤,他的感人事迹先后被西安电视台、陕西电视台、中央电视台、西部网、网易、新浪等多家媒体报道。…[阅读]

    汪勇式集体和个人成西安公安名片

    9月27日,西安市公安局为受到省委宣传部、省公安厅党委命名表彰的全省公安机关“汪勇式集体”碑林分局长安路派出所和“汪勇式个人”莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲,隆重举行记功授奖仪式,…[阅读]

    老人写信感谢让座 西安公交展示良好形象

    9月23日一早,75岁的乘客吴兵老先生将一封长达2600字的感谢信交到了公交巴士公司217路负责人吴刚手中。“找回丢失的物品并不意外,正好找到机会表扬一下咱西安公交。” 9月19日早上6点多,吴老…[阅读]