您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安网约车2700毫米轴距车型引争议 专家:把车型选择权交给乘客

2016-11-26 13:12  兵马俑在线  字号:T|T

“消费者从来不关心车的轴距是多少,他们看重的是性价比。”“应该把选择车型的权利交给消费者”……昨日,在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会“互联网新经济的发展与监管论坛”上,网约车的监管问题,尤其西安本地的网约车细则颇受关注。

把车型选择权交给消费者

据了解,今年11月初,西安公布的网约车落地细则征求意见稿,车型要求则包括车辆轴距2700毫米以上,整车尺寸4850×1810×1450毫米以上,排量为2.0L或1.8T以上,3.0L以下,达到本市机动车注册登记排放标准要求。据此,对于4850毫米的车长要求,奥迪A4L(车型尺寸4818×1843×1432毫米),进口宝马3系(车型尺寸4628×1811×1476毫米),车长均不符合要求。

针对此,陕西省信息产业发展中心副主任董驰,在当日的论题主题演讲中谈到,如果根据西安的网约车征求意见稿中要求车型条件,司机的车辆最少在15万以上,但据他所知,目前西安网约车司机,百分之七八十都买的是七八万元的车,很多车因此就跑不成了。西安交通大学经济管理学院副院长谢恩建议,应该把选择车型的权利交给消费者。“实际上在这个市场当中存在着很多不同的需求,当一种新的产品刚刚出现的时候,这种产品质量或者说规格上的差异,或者说不确定性给我们带来某种警醒。”

西安网约车政策严

国家行政学院副教授张效羽,在主题演讲中谈到西安网约车落地细则征求意见稿中的车辆轴距要求时说,西安的网约车政策过严。

张效羽认为,消费者从来不关心这个车的轴距是不是2700毫米,他们最看重的是性价比,同样的价格我希望是宝马,如果规定轴距2700毫米,排量1.8T,价格贵一倍,对消费者来说是不利的。他建议,“西安应该像成都、贵阳这些地方学习,争取在互联网经济时代弯道超车。”

谢恩则认为,西安新经济的发展,首先要吸纳更多外地人参与进来。其实,发展网约车就是吸引更多外地人的有效途径。网约车司机都开的是自己的车,这些人都有一定的资本,所以吸引他们来,这样对区域竞争力的提升是有好处的,所以本地在思考这个问题的时候,要从建立本地相对比较优势的方面来考虑这个问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    调查显示西安八成市民有绿色生活方式 行动滞后于观念

    2016-11-25 10:09阅读

    陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

    2016-11-24 12:05阅读

    纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

    2016-11-23 17:14阅读

    全国800多教育人士取经研学旅行西安模式

    2016-11-23 15:28阅读

    西安交大明年将招收130名少年班学生 初试元旦期间举行

    2016-11-22 18:51阅读