您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安网约车2700毫米轴距车型引争议 专家:把车型选择权交给乘客

2016-11-26 13:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

“消费者从来不关心车的轴距是多少,他们看重的是性价比。”“应该把选择车型的权利交给消费者”……昨日,在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会“互联网新经济的发展与监管论坛”上,网约车的监管问题,尤其西安本地的网约车细则颇受关注。

把车型选择权交给消费者

据了解,今年11月初,西安公布的网约车落地细则征求意见稿,车型要求则包括车辆轴距2700毫米以上,整车尺寸4850×1810×1450毫米以上,排量为2.0L或1.8T以上,3.0L以下,达到本市机动车注册登记排放标准要求。据此,对于4850毫米的车长要求,奥迪A4L(车型尺寸4818×1843×1432毫米),进口宝马3系(车型尺寸4628×1811×1476毫米),车长均不符合要求。

针对此,陕西省信息产业发展中心副主任董驰,在当日的论题主题演讲中谈到,如果根据西安的网约车征求意见稿中要求车型条件,司机的车辆最少在15万以上,但据他所知,目前西安网约车司机,百分之七八十都买的是七八万元的车,很多车因此就跑不成了。西安交通大学经济管理学院副院长谢恩建议,应该把选择车型的权利交给消费者。“实际上在这个市场当中存在着很多不同的需求,当一种新的产品刚刚出现的时候,这种产品质量或者说规格上的差异,或者说不确定性给我们带来某种警醒。”

西安网约车政策严

国家行政学院副教授张效羽,在主题演讲中谈到西安网约车落地细则征求意见稿中的车辆轴距要求时说,西安的网约车政策过严。

张效羽认为,消费者从来不关心这个车的轴距是不是2700毫米,他们最看重的是性价比,同样的价格我希望是宝马,如果规定轴距2700毫米,排量1.8T,价格贵一倍,对消费者来说是不利的。他建议,“西安应该像成都、贵阳这些地方学习,争取在互联网经济时代弯道超车。”

谢恩则认为,西安新经济的发展,首先要吸纳更多外地人参与进来。其实,发展网约车就是吸引更多外地人的有效途径。网约车司机都开的是自己的车,这些人都有一定的资本,所以吸引他们来,这样对区域竞争力的提升是有好处的,所以本地在思考这个问题的时候,要从建立本地相对比较优势的方面来考虑这个问题。

    全站热点
    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    为深入贯彻落实市政府《关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的若干意见》(市政发﹝2016﹞32号)精神,西安住房公积金管理中心不断创新措施,精准发力,加大个贷投放力度,积极支持职工住…[阅读]

    全省地税系统“金税三期”工程推广上线工作总结表彰大会在西安市地税局召开

    2015年11月,根据国家税务总局的统一部署和工作要求,省地税局启动实施了以核心征管系统、电子税务局和数据管税平台建设推广为主要内容的“金税三期”工程推广上线工作。经过近一年艰苦卓绝的不…[阅读]

    2016年引进日本花甲专家工作会在西安召开

    2016年11月23日,引进日本花甲专家工作会在西安召开。西安市科学技术局副巡视员刘敏胜、日本花甲专家协会理事长丸山俊二、中国科学技术交流中心日本处处长秦洪明先后致辞。来自北京对外科技交流…[阅读]

    西安市政府常务会审议通过《西安市秦岭生态环境保护管理办法》

    11月24日,市政府召开常务会议审议并通过了《西安市秦岭生态环境保护管理办法》,作为《西安市秦岭生态环境保护条例》的配套规定。该办法的出台充分体现了市委、市政府对加强环境保护,建设生态…[阅读]

    西安市组织“人民满意的公务员”先进事迹巡回宣讲

    在昨日举行的“人民满意的公务员和示范单位首场先进事迹报告会”上,汪勇、刘利娟、赵叶红等5名“人民满意的公务员”和先进集体代表,在市政府报告厅为市级机关近300名公务员讲述了自己工作中的…[阅读]