您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安明年起实施国Ⅴ排放标准 不符合要求将不能挂陕A牌照

2016-11-26 09:13  兵马俑在线  字号:T|T

日前,西安市政府发布通告,要求明年1月1日起,西安市生产、进口、销售、注册和转入登记的各类车辆,须符合国Ⅴ排放标准要求。元旦后,对不符合国Ⅴ排放标准的新车和外地转入车辆将不予注册登记和转入登记。

国Ⅴ标准是指国家第Ⅴ阶段机动车污染物排放标准,其排放控制水平相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准,其对氮氧化物、一氧化碳和悬浮粒子等排放物的限制更严苛。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%~50%。

2014年10月1日,西安的所有加油站供应的车用汽柴油全部达到国Ⅴ标准。但只有汽油达到国Ⅴ排放标准并不够,车辆也应达到国Ⅴ排放标准。

■如何自查汽车是否国Ⅴ车?

消费者可以在车门内侧查看车辆铭牌,记录下“整车型号”和“发动机型号”,登录机动车环保网www.vecc-mep.org.cn、西安市人民政府门户网站www.xa.gov.cn或西安市环境保护局网站www.xaepb.gov.cn查询,就能快速地分辨出国Ⅳ、国Ⅴ了。

■国Ⅴ出台,国Ⅳ车还能上路吗?

只要是在政策实施时间节点之前购买并上牌的车辆,都可以上路。

■国Ⅳ车以后还能转卖吗?

如果车牌所属地已经实施国Ⅴ标准,国Ⅳ车依然可以在本地正常转手过户,也可卖到还未实施国Ⅴ标准的地区,但不能将车卖给已经实施国Ⅴ标准的其他地区。

■二手国Ⅳ车还能上牌吗?

只要是在2017年1月1日国Ⅴ标准正式实施之前随时都是可以上牌的。如果是在国Ⅴ标准实施之后,那就只能去未实施国Ⅴ标准的异地城市上牌了。

■以后还能买到国Ⅳ新车吗?

机动车销售企业应当根据通告按期停止销售不符合上述规定的车辆,并在销售机动车时告知购车者。

■怎样判定车辆是否达标?

车辆年审时,各机动车排放检验机构将对受检车辆的污染控制装置进行查验,重点查验营运车辆及重型柴油车环保配置,看其是否达标。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    西安市出台《推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案》

    2016-11-25 10:04阅读

    陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

    2016-11-24 12:05阅读

    纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

    2016-11-23 17:14阅读

    全国800多教育人士取经研学旅行西安模式

    2016-11-23 15:28阅读

    西安交大明年将招收130名少年班学生 初试元旦期间举行

    2016-11-22 18:51阅读