您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安明年起实施国Ⅴ排放标准 不符合要求将不能挂陕A牌照

2016-11-26 09:13  兵马俑在线  字号:T|T

日前,西安市政府发布通告,要求明年1月1日起,西安市生产、进口、销售、注册和转入登记的各类车辆,须符合国Ⅴ排放标准要求。元旦后,对不符合国Ⅴ排放标准的新车和外地转入车辆将不予注册登记和转入登记。

国Ⅴ标准是指国家第Ⅴ阶段机动车污染物排放标准,其排放控制水平相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准,其对氮氧化物、一氧化碳和悬浮粒子等排放物的限制更严苛。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%~50%。

2014年10月1日,西安的所有加油站供应的车用汽柴油全部达到国Ⅴ标准。但只有汽油达到国Ⅴ排放标准并不够,车辆也应达到国Ⅴ排放标准。

■如何自查汽车是否国Ⅴ车?

消费者可以在车门内侧查看车辆铭牌,记录下“整车型号”和“发动机型号”,登录机动车环保网www.vecc-mep.org.cn、西安市人民政府门户网站www.xa.gov.cn或西安市环境保护局网站www.xaepb.gov.cn查询,就能快速地分辨出国Ⅳ、国Ⅴ了。

■国Ⅴ出台,国Ⅳ车还能上路吗?

只要是在政策实施时间节点之前购买并上牌的车辆,都可以上路。

■国Ⅳ车以后还能转卖吗?

如果车牌所属地已经实施国Ⅴ标准,国Ⅳ车依然可以在本地正常转手过户,也可卖到还未实施国Ⅴ标准的地区,但不能将车卖给已经实施国Ⅴ标准的其他地区。

■二手国Ⅳ车还能上牌吗?

只要是在2017年1月1日国Ⅴ标准正式实施之前随时都是可以上牌的。如果是在国Ⅴ标准实施之后,那就只能去未实施国Ⅴ标准的异地城市上牌了。

■以后还能买到国Ⅳ新车吗?

机动车销售企业应当根据通告按期停止销售不符合上述规定的车辆,并在销售机动车时告知购车者。

■怎样判定车辆是否达标?

车辆年审时,各机动车排放检验机构将对受检车辆的污染控制装置进行查验,重点查验营运车辆及重型柴油车环保配置,看其是否达标。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市委市政府召开脱贫退出和考核工作会议

    11月22日,市委、市政府召开脱贫退出和考核工作会议,传达中省工作要求,安排部署全市迎接省上脱贫退出认定及脱贫攻坚考核工作。市委副书记、市委政法委书记胡润泽出席会议并讲话,市政府副市长…[阅读]

    西安市治污减霾办兵分三路对重污染Ⅱ级响应落实情况开展督导检查

    昨天,我市重污染天气Ⅱ级应急响应启动后,市治污减霾办兵分三路对落实情况开展督导检查。检查中发现,各单位都能按照要求落实各项应急响应措施。 记者跟随第一组首先来到大唐灞桥热电厂。进入…[阅读]

    西安开通直飞武当山航线 目前票价仅需百余元

    近日,记者从西安咸阳国际机场了解到,从11月起,我市开通了直飞武当山所在地—十堰的航线,由华夏航空执飞。 据悉,此航线为华夏航空独飞,由加拿大庞巴迪生产的CRJ900机型执飞。西安至十堰的…[阅读]

    西安市各部门认真学习贯彻党的十八届六中全会精神

    连日来,我市各部门迅速行动,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织党员干部通过多种形式深入学习全会精神,全面掌握、准确把握…[阅读]

    西安演员王秋紫新剧变身女天师

    由王秋紫、叶祖新、康磊等一批高颜值演员领衔主演的民国动作悬疑剧《左眼诡事》目前正在热播,王秋紫和康磊饰演的“白无常”为观众揭示了一个隐秘的道法师联盟,而叶祖新饰演的尹明涯,也是延续…[阅读]