您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安明年起实施国Ⅴ排放标准 不符合要求将不能挂陕A牌照

2016-11-26 09:13  华商报  字号:T|T

日前,西安市政府发布通告,要求明年1月1日起,西安市生产、进口、销售、注册和转入登记的各类车辆,须符合国Ⅴ排放标准要求。元旦后,对不符合国Ⅴ排放标准的新车和外地转入车辆将不予注册登记和转入登记。

国Ⅴ标准是指国家第Ⅴ阶段机动车污染物排放标准,其排放控制水平相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准,其对氮氧化物、一氧化碳和悬浮粒子等排放物的限制更严苛。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%~50%。

2014年10月1日,西安的所有加油站供应的车用汽柴油全部达到国Ⅴ标准。但只有汽油达到国Ⅴ排放标准并不够,车辆也应达到国Ⅴ排放标准。

■如何自查汽车是否国Ⅴ车?

消费者可以在车门内侧查看车辆铭牌,记录下“整车型号”和“发动机型号”,登录机动车环保网www.vecc-mep.org.cn、西安市人民政府门户网站www.xa.gov.cn或西安市环境保护局网站www.xaepb.gov.cn查询,就能快速地分辨出国Ⅳ、国Ⅴ了。

■国Ⅴ出台,国Ⅳ车还能上路吗?

只要是在政策实施时间节点之前购买并上牌的车辆,都可以上路。

■国Ⅳ车以后还能转卖吗?

如果车牌所属地已经实施国Ⅴ标准,国Ⅳ车依然可以在本地正常转手过户,也可卖到还未实施国Ⅴ标准的地区,但不能将车卖给已经实施国Ⅴ标准的其他地区。

■二手国Ⅳ车还能上牌吗?

只要是在2017年1月1日国Ⅴ标准正式实施之前随时都是可以上牌的。如果是在国Ⅴ标准实施之后,那就只能去未实施国Ⅴ标准的异地城市上牌了。

■以后还能买到国Ⅳ新车吗?

机动车销售企业应当根据通告按期停止销售不符合上述规定的车辆,并在销售机动车时告知购车者。

■怎样判定车辆是否达标?

车辆年审时,各机动车排放检验机构将对受检车辆的污染控制装置进行查验,重点查验营运车辆及重型柴油车环保配置,看其是否达标。

    全站热点
    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    为深入贯彻落实市政府《关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的若干意见》(市政发﹝2016﹞32号)精神,西安住房公积金管理中心不断创新措施,精准发力,加大个贷投放力度,积极支持职工住…[阅读]

    全省地税系统“金税三期”工程推广上线工作总结表彰大会在西安市地税局召开

    2015年11月,根据国家税务总局的统一部署和工作要求,省地税局启动实施了以核心征管系统、电子税务局和数据管税平台建设推广为主要内容的“金税三期”工程推广上线工作。经过近一年艰苦卓绝的不…[阅读]

    2016年引进日本花甲专家工作会在西安召开

    2016年11月23日,引进日本花甲专家工作会在西安召开。西安市科学技术局副巡视员刘敏胜、日本花甲专家协会理事长丸山俊二、中国科学技术交流中心日本处处长秦洪明先后致辞。来自北京对外科技交流…[阅读]

    西安市政府常务会审议通过《西安市秦岭生态环境保护管理办法》

    11月24日,市政府召开常务会议审议并通过了《西安市秦岭生态环境保护管理办法》,作为《西安市秦岭生态环境保护条例》的配套规定。该办法的出台充分体现了市委、市政府对加强环境保护,建设生态…[阅读]

    西安市组织“人民满意的公务员”先进事迹巡回宣讲

    在昨日举行的“人民满意的公务员和示范单位首场先进事迹报告会”上,汪勇、刘利娟、赵叶红等5名“人民满意的公务员”和先进集体代表,在市政府报告厅为市级机关近300名公务员讲述了自己工作中的…[阅读]