您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安处在气源地却年年冬天闹气荒 加气站外排长龙成常事

2016-11-27 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

西安处在气源地却年年冬天闹气荒 加气站外排长龙成常事

明德门加气站没气关门歇业 记者马昭摄

加气站公交车出租车排“长龙”,天然气自备锅炉供暖小区市民晚上下班家里冷冰冰,不少市民做饭时火力不足……最近两天,西安市天然气告急,众多为气饱受煎熬的市民发出感叹,作为气源地的陕西,为什么年年冬天闹气荒?

1下班回家冷冰冰烧水做饭火不足

赵先生入住的朱雀大街南段一小区为自备锅炉供暖,11月24日下午回家后屋子里突然冷冰冰,由于孩子要赶时间写作业,只好打开空调取暖。期间,他打电话向小区物业部门“讨说法”,被告知:“因全市气量告急,秦华天然气公司启动了应急预案,每天下午5点至晚上8点,停止对5吨以上自备锅炉供暖小区供气。”

赵先生说,11月25日正好是周五,因孩子晚上要去补习班上课,为了避免孩子放学回家受冻,他直接从学校把孩子接到了补习班附近一家商场,在餐饮区吃完饭后,赶快让孩子趴在餐桌上写作业,等到晚上6点50分,把孩子送进补习班,自己窝在车里避风寒。要是在平时,他把孩子送到补习班后就回家休息了,等到孩子快放学时再去接。

“屋里太冷,实在不方便,要是谁家有身体不好的老人或者小孩子,在那样的环境里咋支撑?周六下午5点以后家里肯定和前两天一样,我准备带着孩子去电影院蹭暖。这样的日子不知道还要持续多长时间?”赵先生说。

东关南街一小区住户范女士说,“这两天每到早上和晚上做饭的时候,吧嗒吧嗒好不容易把灶具点燃了,可出气口跳动的却是时大时小的蓝颜色火焰,平时不到5分钟就能烧开一锅水,这两天至少需要烧上10到12分钟。我家这情况比我姐家还能好一些,她家住在华清东路,上午打电话说,11月25日气压还可以,26日早上压根就打不着火,就连安全阀门都紧紧地回吸拔不出来。估计和周边小区市民采用天然气自备锅炉取暖有关”。

2加气站外排长龙两三个小时是常事

这两天,因“气短”导致“除了市民取暖和做饭受到影响以外,公交车、出租车司机同样遭遇着“加气难”煎熬。西安市的上万辆出租车,绝大多数是“天然气、汽油”两用型,全市共有70多个加气站,每天只能在22时至次日凌晨6时加气。11月25日晚至26日凌晨,记者走访了市内几家加气站,司机们排队等候两三个小时是常事。

11月25日19点8分,记者来到观音庙加气站时,加气站冷冷清清,门上也落了锁。21点50分,距离供气还有10分钟,记者看到,有大约50辆车在此排队。“我是晚上9点多来排队的,那会气也不多,刚好走到这跟前,就过来排着了。”的哥孙师傅说。记者看到,孙师傅的前面排了5辆车。晚上10点,加气站按时供气,在工作人员的引导下,等待车辆开始有序加气。

11月26日14点28分,记者在丈八四路加气站看到,多辆出租车已经排起了“长龙”,不少的哥因排队太长,干脆趁着等候的时间在车里打盹,有的在玩手机。的哥王师傅表示,自己开始排队的时候,车已经快排到丈八西路了,差不多有近2公里。下午5点多,排了3个多小时后,王师傅说自己刚刚加上了气,“气压不好,只有16个压力,最终气还没加满。”

“这两天,气真的不好加,有时候好不容易排到跟前了,却被告知没气,我们现在都是,谁在哪加了气,人也不太多,就告诉大伙一声,在跟前的就去一加。”的哥孙师傅说。记者了解到,凌晨时分,丈八东路加气站、子午大道加气站都有约七八十辆车等待加气。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

前两天,当西安市民正经历雾霾袭扰的时候,西安市政府发布了一份关于执行国家第五阶段机动车污染物排放标准的通告,通告称,自明年元旦起,西安市行政区域内机动车将全面实施国五排放标准。 什…[阅读]

11月19日和20日周末两天 西安机动车不限行

(记者 秦骥)11月18日,记者从西安市重污染天气应急指挥部了解到,结合中央气象台对关中地区空气污染气象条件的预报,西安市气象,环保部门预测18日夜晚起,受西北部沙尘传输影响,西安市将出…[阅读]

西安市2016年度目标责任考核公众满意度电话访问调查启动

“您好!我是西安市社会经济调查中心的民意访问员,受西安市委、市政府委托,我们正在对今年的工作进行访问调查……”11月14日,我市2016年度目标责任考核公众满意度电话访问调查正式启动。 昨…[阅读]

2020年左右西安市将建成7条地铁线 总里程达243公里

11月8日,西安地铁3号线开通试运营。3条地铁线路同时运营,搭建起西安四通八达、便捷顺畅地铁交通网络的框架,标志着西安地铁正式进入网络化运营时代。 缓解交通压力延伸人居版图 2006年,西安…[阅读]

西安地铁票制票价调整为“里程计价制” 起步价2元6公里

(记者王向华)西安市物价局10月28日发出通知,经西安市人民政府常务会议审议批准,西安地铁票制票价由现行的“区间计价制”调整为“里程计价制”,起步价2元6公里(含6公里,以下类同),其后…[阅读]