您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安处在气源地却年年冬天闹气荒 加气站外排长龙成常事

2016-11-27 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

西安处在气源地却年年冬天闹气荒 加气站外排长龙成常事

明德门加气站没气关门歇业 记者马昭摄

加气站公交车出租车排“长龙”,天然气自备锅炉供暖小区市民晚上下班家里冷冰冰,不少市民做饭时火力不足……最近两天,西安市天然气告急,众多为气饱受煎熬的市民发出感叹,作为气源地的陕西,为什么年年冬天闹气荒?

1下班回家冷冰冰烧水做饭火不足

赵先生入住的朱雀大街南段一小区为自备锅炉供暖,11月24日下午回家后屋子里突然冷冰冰,由于孩子要赶时间写作业,只好打开空调取暖。期间,他打电话向小区物业部门“讨说法”,被告知:“因全市气量告急,秦华天然气公司启动了应急预案,每天下午5点至晚上8点,停止对5吨以上自备锅炉供暖小区供气。”

赵先生说,11月25日正好是周五,因孩子晚上要去补习班上课,为了避免孩子放学回家受冻,他直接从学校把孩子接到了补习班附近一家商场,在餐饮区吃完饭后,赶快让孩子趴在餐桌上写作业,等到晚上6点50分,把孩子送进补习班,自己窝在车里避风寒。要是在平时,他把孩子送到补习班后就回家休息了,等到孩子快放学时再去接。

“屋里太冷,实在不方便,要是谁家有身体不好的老人或者小孩子,在那样的环境里咋支撑?周六下午5点以后家里肯定和前两天一样,我准备带着孩子去电影院蹭暖。这样的日子不知道还要持续多长时间?”赵先生说。

东关南街一小区住户范女士说,“这两天每到早上和晚上做饭的时候,吧嗒吧嗒好不容易把灶具点燃了,可出气口跳动的却是时大时小的蓝颜色火焰,平时不到5分钟就能烧开一锅水,这两天至少需要烧上10到12分钟。我家这情况比我姐家还能好一些,她家住在华清东路,上午打电话说,11月25日气压还可以,26日早上压根就打不着火,就连安全阀门都紧紧地回吸拔不出来。估计和周边小区市民采用天然气自备锅炉取暖有关”。

2加气站外排长龙两三个小时是常事

这两天,因“气短”导致“除了市民取暖和做饭受到影响以外,公交车、出租车司机同样遭遇着“加气难”煎熬。西安市的上万辆出租车,绝大多数是“天然气、汽油”两用型,全市共有70多个加气站,每天只能在22时至次日凌晨6时加气。11月25日晚至26日凌晨,记者走访了市内几家加气站,司机们排队等候两三个小时是常事。

11月25日19点8分,记者来到观音庙加气站时,加气站冷冷清清,门上也落了锁。21点50分,距离供气还有10分钟,记者看到,有大约50辆车在此排队。“我是晚上9点多来排队的,那会气也不多,刚好走到这跟前,就过来排着了。”的哥孙师傅说。记者看到,孙师傅的前面排了5辆车。晚上10点,加气站按时供气,在工作人员的引导下,等待车辆开始有序加气。

11月26日14点28分,记者在丈八四路加气站看到,多辆出租车已经排起了“长龙”,不少的哥因排队太长,干脆趁着等候的时间在车里打盹,有的在玩手机。的哥王师傅表示,自己开始排队的时候,车已经快排到丈八西路了,差不多有近2公里。下午5点多,排了3个多小时后,王师傅说自己刚刚加上了气,“气压不好,只有16个压力,最终气还没加满。”

“这两天,气真的不好加,有时候好不容易排到跟前了,却被告知没气,我们现在都是,谁在哪加了气,人也不太多,就告诉大伙一声,在跟前的就去一加。”的哥孙师傅说。记者了解到,凌晨时分,丈八东路加气站、子午大道加气站都有约七八十辆车等待加气。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
西安航天基地将作为最高法院西安巡回法庭驻地

2016-11-26 13:15阅读

西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

2016-11-26 00:39阅读

西安市公交总公司开通5条高校周末直通车

2016-11-24 22:51阅读

西安75个天然气自备锅炉小区限气 17时至20时停暖

2016-11-24 19:41阅读

“2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

2016-11-23 15:33阅读

西安食品药品检验检测中心2018年投入使用

2016-11-23 08:24阅读