您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

全国工业节能监察业务(西安)培训班顺利举办两期

2016-12-02 22:51  兵马俑在线  字号:T|T

受国家工信部委托,西安市节能监察监测中心分别于11月14日—19日、11月21日—26日在西安组织举办了两期全国工业节能监察业务(西安)培训班,分别对列入片区的陕西、甘肃、浙江、重庆、河北,5个省份(直辖市)295名工业节能管理人员和监察人员进行了系统的培训。本次培训班通过学习贯彻《中华人民共和国节约能源法》、《工业节能管理办法》、《工业绿色发展规划》等有关法律法规以及水泥、电解铝行业阶梯电价电耗核算办法等相关知识,进一步加强工业节能监察能力和体制机制建设,提升节能监察人员业务素质,加快推动工业节能及绿色发展。国家工信部节能司司长高云虎、陕西省工信厅副厅长兰建文、西安市工信委副主任赵平等领导出席开班仪式并做了重要讲话,会议由西安市工信委副主任赵平主持。

会上,国家工信部节能司司长高云虎围绕工业绿色发展、工业转型升级等相关内容,做了重要的讲话,他指出,“一是工业绿色发展对国家工业转型升级以及生态文明建设具有非常重要的意义,必须切实落实十八届五中全会中提出的创新、协调、绿色、共享、开放五大发展理念,将绿色发展理念贯穿到整个工业生产过程中;二是节能监察工作对推动工业绿色发展、工业转型升级有非要重要的促进作用也是一个保障;三是要求参训学员抓住本次学习机会,进一步增强节能监察监管能力,加强节能监察队伍建设。”培训班由参加了国家工信部师资班培训的西安节能中心业务骨干和我省知名的节能专家、行业专家共同授课。培训结束后组织学员赴西安比亚迪汽车有限公司开展了节能执法监察现场观摩活动,并听取了比亚迪公司对其新能源汽车技术应用和推广使用等方面情况的介绍,培训期间还组织学员观看了由西安中心自编自导自演的节能执法情景剧《依法查处》,通过执法监察现场观摩活动的教学和节能执法情景剧对节能执法监察活动的还原再现,使参训学员更加直观的了解到节能监察执法的模式和方法以及需要注意的内容,两项创新性的教学模式为我中心独创,多次获得国家工信部及省市领导的肯定和赞许。

近年来,西安中心以国家工信部世界银行全球环境基金中国工业企业能效促进项目为依托,在国家工信部的大力指导、支持和帮助下,以节能法律法规、政策标准和节能监察业务知识培训工作为基础和突破口,摸索和探索出一条适合工业节能监察工作的体制机制,概括出来分为以下几个方面:

一是将培训工作和国家工信部整体业务规划相结合,以培训工作为基础和突破口着力推动国家相关政策的落地和落实。西安中心一直以来都将培训工作作为政策宣贯和工作落实的有效途径和手段,紧紧围绕国家工信部开展的工业节能专项行动和重点工作,认真贯彻落实党的十八大报告中提出的生态文明建设的有关内容,紧紧依靠《中华人民共和国节约能源法》、《工业节能管理办法》、《工业绿色发展规划》等有关法律法规的约束和指导,不断提高节能管理人员管理水平、节能监察人员监察能力和企业能源资源利用效率,努力促进工业转型升级和高效、清洁、循环、低碳、绿色发展。

二是探索建立中央部委与地方节能监察机构之间,联络协同的工作机制,共同推进工业能效提升和绿色发展。在国家工信部的指导下,逐步探索出一条由中央部委统筹规划指导,地方节能监察机构落实行动的新路子,达到上下一体,形成合力,推动节能工作的开展。有效运用国家工信部关于水泥、电解铝行业阶梯电价政策及各类能耗限额约束性强制标准,充分运用好国家赋予的执法权力和限期整改手段,努力实践,切实提高用能单位依法履职的主体意识和责任意识,达到提高企业能效水平、降本增效的目的,取得多赢的效果。

三是夯实节能监察执法能力基础,建立科学的内部管理体系和强有力的保障体系,不断完善区县节能监察体系。西安中心通过对国家工信部委托工作的推进和实施,为更好的开展节能监察工作打下了坚实的基础,特别是在文书制作、监察程序、监察内容、监察方法和资金使用等方面有了质的提升,确实达到了锻炼队伍、提高水平的目的,在此基础上建立了系统的科学化的管理方法,使西安中心工作更上一个台阶。在加强自身能力建设的同时,还积极帮助和支持区县节能监察中心队伍建设,着力完善市县两级联动协同执法体系。

四是借助培训工作的机会,促进地方各节能管理和监察机构之间互相交流,达到信息共享、经验共享和工作模式共享。一方面,在培训实施过程中,与参会的各地市节能管理人员和节能监察人员积极互动,共同探讨、解决实际工作中遇到的难题和困局,力争形成促进节能机构管理和工作开展的方案,共同向上级部门建议和呼吁。另一方面,将各地节能监察机构在节能工作中和具体节能监察执法活动中,好的做法和模式进行汇总和借鉴,互相帮助、互相学习、互相提高,开展行业内部人才交流,努力共同促进同行业间的经验交流和合作。

五是注重人才的培养和强化,遴选、培育和储备一批优秀的节能专家、培训专家和业务骨干,通过节能执法监察现场观摩活动和国家工信部国家重大工业节能专项监察活动的经验,摸索出一条能效诊断与节能监察相结合的节能执法新模式,打造节能监察、节能管理、节能服务三位一体的工作新机制,帮助企业解决能效提升方面的实际问题。在具体节能执法监察工作过程中,聘请节能专家和行业专家,通过对企业开展技术指导、能效对标和用能诊断等方法,帮助企业解决用能系统和工艺流程中的能源消耗和能效利用的突出问题,积极协助企业建立和完善节能管理制度,组织实施技术改进措施,协助企业开展设备选型和工程设计,并对技术改造方案予以指导。

六是加强政策宣传力度,努力营造良好氛围推动绿色发展。不断认识和重视政策宣传培训的重要性,不断强化政策宣传培训力度,抓住国家工信部开展的各类节能专项活动的机会和机遇,借力媒体的宣传报道效应增强节能执法的辐射范围和震慑力度,形成全社会关注节能执法、参与节能执法、助力节能执法的良好氛围,不断明确节能监察在推动生态文明建设和工业绿色转型升级中的促进和保障作用,继续巩固节能监察执法队伍在节能工作中的主力军地位。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安邮电获批国家邮政局全国邮政行业人才培养基地

    2016-12-02 18:47阅读

    丝路五国企业与西安市企业洽谈 达成数十个项目合作意向

    2016-12-02 13:09阅读

    西安上榜“2016中国最具幸福感城市” 已连续五年榜上有名

    2016-12-02 12:07阅读

    路遇走失冻僵老人 西安高新城管热心相助获赠锦旗

    2016-12-01 20:40阅读

    逆水行舟 勇往直前——西安治污减霾脚步从未停歇

    2016-11-30 22:34阅读

    “健康与爱·伴行青春”:西安高校大学生预防艾滋病辩论赛在西安培华学院举办

    2016-11-29 17:01阅读

    西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

    2016-11-30 10:31阅读