您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市20蒸吨以下燃煤锅炉实现“清零” 4年减排45600吨污染物

2016-12-02 23:01  兵马俑在线  字号:T|T

燃煤作为西安大气污染的元凶之一,一直备受市委、市政府的关注和重视。燃煤锅炉拆改工作在西安近几年的治污减霾工作中也从未间断过。截至目前,西安建成区范围内20蒸吨以下燃煤锅炉已经实现“清零”。2013-2015这3年来,西安累计拆除燃煤锅炉1335台,共计7041.51蒸吨。据测算,仅此一项,每年可为我市削减燃煤约179万吨,二氧化硫3.1万吨,氮氧化物7200吨,烟尘4400吨。这3项污染物如果拿载重10吨的卡车来拉,得拉整整4260车。

随着前几年燃煤锅炉的不断拆改,2016年,西安燃煤锅炉污染防治工作重点更加明确,就是对建城区外20蒸吨以下燃煤锅炉实施综合治理。简单说就是:“拆除、替代、治理”3种选择:在“两网”到位的情况下,尽快对燃煤锅炉实施拆除,改用天然气锅炉或并入集中供热;在“两网”不到位的情况下,实施清洁能源替代,积极使用生物质、油、电等清洁燃料代替原煤;如果不具备拆改条件但确需保留的,必须升级改造现有治理设施,确保污染物达标排放。

据了解,随着“两网”覆盖面的不断加大,“煤改气”“拆炉并网”仍是综合治理的首选。而且,市政务中心专门开辟绿色通道,为拆改单位办理相关手续提供便利;市级相关职能部门也简化了办事程序,尽可能减免或降低相关费用;财政、环保等部门更是积极协助给予相应财政资金补助。

今年西安市涉及燃煤锅炉实施综合治理任务的区县中,高陵区、蓝田县的任务数量多、拆改难度大,共计完成了58台燃煤锅炉综合治理任务,占全市总任务的40%。

为了在采暖季前完成锅炉拆改,不影响群众采暖,区县环保部门全程跟踪各单位拆改情况,做到现场汇总进度、现场解决问题。

昨天在位于高陵区的西安德富祥食品有限公司看到,企业的燃煤锅炉已经改为燃气锅炉,虽然“两网”未到位,但是LNG气化站已经安装完毕,马上就能投入使用。企业总经理万军表示,尽管使用天然气比燃煤成本略有上升,但是从长远来说,企业一年少用燃煤600吨,直接减少二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放10吨以上,对周边环境的改善有着不可估量的作用。

有了企业的理解和支持,有了政府各部门的绿色通道,有了环保部门的全程跟踪推进,2016年,西安已完成建成区外146台共计547蒸吨燃煤锅炉的综合治理工作。据测算,仅此一项,一年可减少原煤使用16.8万吨,减少主要污染物排放近3000吨,等于今年一下子又从西安“拉走”了300卡车污染物。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安邮电获批国家邮政局全国邮政行业人才培养基地

    2016-12-02 18:47阅读

    丝路五国企业与西安市企业洽谈 达成数十个项目合作意向

    2016-12-02 13:09阅读

    西安上榜“2016中国最具幸福感城市” 已连续五年榜上有名

    2016-12-02 12:07阅读

    路遇走失冻僵老人 西安高新城管热心相助获赠锦旗

    2016-12-01 20:40阅读

    逆水行舟 勇往直前——西安治污减霾脚步从未停歇

    2016-11-30 22:34阅读

    《西安市秦岭生态环境保护管理办法》12月25日起施行

    2016-11-30 10:19阅读

    西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

    2016-11-30 10:31阅读