您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

《西安市秦岭生态环境保护管理办法》12月25日起施行

2016-11-30 10:19  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

11月28日,记者从西安市政府获悉,《西安市秦岭生态环境保护管理办法》已经审议通过,正式公布。《办法》自2016年12月25日起施行,其中对政府管理部门所应承担的管理、监护责任进行了明确,同时明确经营农家乐不得砍伐林木作燃料,户外爱好者需将垃圾带离山岭。

《办法》明确了西安市政府全面负责本市秦岭生态环境保护管理工作。灞桥区、临潼区、长安区、蓝田县、周至县、户县等相关区县政府负责本辖区秦岭生态环境保护管理工作,实行行政首长负责制。

在秦岭生态环境保护范围内,出现非法探矿、采矿,违法建造房屋、乱搭乱建棚房等违法建设,污染水源地,破坏耕地、湿地、林地,破坏水土保持设施、水土保持林或者破坏地貌、植被,非法捕捞、捕杀野生动物和其他重大违法案件等七类情况,可由市或者相关区县人民政府根据秦岭生态环境保护工作需要,组织联合执法。

根据区域经济和旅游发展等情况,西安市秦岭生态环境保护管理机构统筹编制农家乐集中经营场所,以及供水、污水和垃圾处理、环境卫生、道路、公共停车场等基础设施的设置规划。农家乐经营者不得违法占地或者占用河道经营,按规定处理和收集生活污水、垃圾,不得随意排放、弃置,优先选择清洁能源,不得砍伐林木作为燃料。

西安市秦岭生态环境保护管理机构应当根据秦岭生态环境保护以及户外活动情况,划定旅游景区外穿越山岭、攀登山峰的路线和露营地,并向社会公布。而从事穿越山岭、攀登山峰等户外活动的人员,应当按照公布的路线开展活动,并将产生的垃圾带离。(记者 秦骥)

    全站热点
    1-10月陕西商品房销售量价齐升 西安销售市场升温

    记者从陕西省统计局获悉,进入10月份,陕西全省房地产竣工及新开工速度放缓,房地产开发投资增速较上期有所回落。受“金九银十”楼市热潮以及部分热点城市需求外溢影响,全省以西安为主的房地产…[阅读]

    西安启动空气重污染Ⅲ级应急响应 尾号4和9机动车今日限行

    11月28日上午10时,记者从西安市新闻办获悉,按照《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》规定,西安市重污染天气应急指挥部启动了空气重污染Ⅲ级应急响应。今日限行机动车尾号4和9。 11月27日1…[阅读]

    首座陕西古代度量衡文化博物馆落户西安

    为普及计量基础知识,传承和弘扬陕西计量历史文化,提高全民计量意识,使得计量在“一带一路”建设中发挥更重要的作用,推动西安作为“丝绸之路”起点的经济、文化建设,陕西省质量技术监督监察…[阅读]

    百余洋学生西安学秦腔

    坐在台下品味中国传统戏曲的源远流长,穿上戏服像模像样地摆一个“亮相”——来自42个国家和地区的124名学生,以秦腔之名会聚在中国百年剧社易俗社中,上了一堂与生旦净丑同台的秦腔课。东方艺…[阅读]

    西安交大一附院首创3D打印可降解磁吻合环

    日前,西安交通大学第一附属医院外科梦工场的科研人员开发出了一种具有革命性意义的3D打印可降解磁吻合环,这种技术的独特之处为能打印出复杂形状和个性定制的磁吻合环,其最终在体内可降解,将…[阅读]