您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

【延安】黄龙:特色产业发展起来农民增收更加多元

2017-03-21 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

黄龙优化产业结构

特色产业发展起来农民增收更加多元

近年来,黄龙县积极推广特色产业项目,实现农业结构从传统的玉米、烤烟等向食用菌、油葵等高效作物的优化升级,产业结构优化升级,农民增收也更加多元化。

眼下正是黄花菜栽植的好时节,在界头庙镇范家卓子社区的田间地头,处处可见村民们忙碌的身影,今年53岁的宋玉荣是范家卓子村委会主任,她告诉笔者,去年她到渭南市大荔县走亲戚,看到那里人都种植黄花菜,效益不错。回来后,她就利用自家核桃园、苹果园等边角地带,带头在村里种起黄花菜。如今在宋玉荣的带动下,范家卓子村已有34户种起了黄花菜。

看到村民开始种植黄花菜,范家卓子社区在进行市场分析后,决定把黄花菜、食用向日葵等作为发展村域经济、增加农民收入的特色产业,在政策、技术等方面给予农民支持与鼓励,并在范家卓子村和高梁村进行试验示范,引导农民扩大栽植面积。结合全县去玉米产能工作,我们在这两个村栽植黄花菜300亩,并与大荔县黄花菜专业合作社签订了回收协议,解决了群众的后顾之忧。黄龙县界头庙镇范家卓子社区主任严鹏说道。

范家卓子村和高梁村只是黄龙产业结构优化升级的一个尝试和探索。今年,黄龙县计划去除玉米面积5.75万亩,截至目前,累计落实去产能总面积61904.84亩。玉米去产能后,该县将下大力气发展矮化苹果、油葵、葫芦、黄花菜、食用向日葵、花卉等产业,形成独具特色的农业长廊。(通讯员 冯延军 刘杨阳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    延安日报
    全站热点
    【商洛】洛南精准扶贫再发力

    (李福军 叶晓琳)为了进一步做好今年的精准脱贫工作,洛南县统筹谋化,依托各方力量,精准发力,坚持问题导向,着力“抓、转、促”,让精准脱贫工作再发力。 一是全面做好贫困村的村级班子的动态…[阅读]

    【安康】走遍中国前列县(腺)第四期公益行动在安举行

    (通讯员 郭鸣)3月18日,由省医学会泌尿科分会、西安交通大学第二附属医院、安康市医学会泌尿科分会和市中医院共同承办的走遍中国诊疗泌尿疾病,关爱老年健康第四期安康站公益行动,在安康市中…[阅读]

    【商洛】山阳突出重点补短板促脱贫

    (曾亮)近年来,山阳县按照“全面、严实、精准”的要求,以精准脱贫示范村建设为抓手,突出“八项重点工作”补短板、促脱贫。 突出队伍建设。狠抓人员配备、日常管理和业务培训,先后为239个村(…[阅读]

    【安康】陕西县及县以下医疗卫生机构定向招聘本周六举行

    记者从省卫计委获悉,3月25日,我省将在西安举办为全省县及县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科毕业生招聘会,为县及县以下医疗卫生机构招聘2520名工作人员。此次招聘会不收取应聘人员任何费…[阅读]

    商洛供电公司“零点消缺”一线见闻

    (赵少斌)3月10日凌晨,当大多数市民都已进入梦乡时,国网商洛供电公司配电运检班和带电作业班联合开展的“零点消缺”行动,正在悄然拉开帷幕。 1时40分,国网商洛供电公司配电运检室灯火通明,…[阅读]