您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西成高铁的前世今生:7条秦蜀古道三分之二在陕

2017-11-30 11:49  兵马俑在线  字号:T|T

西成高铁的前世今生:7条秦蜀古道三分之二在陕

西成高铁即将开通,川陕交通实现大飞跃

栈道、碥道、水路、公路、高铁……

从古至今,秦人入川之路经历了怎样的演变?

李白《蜀道难》中描写的那一段在哪里?

你是网红吗 你是吃货吗……

秦蜀古道7条线

三分之二在陕西

李白《蜀道难》中形容蜀道艰险的那一段在哪里?秦巴山地交通经历了怎样的历史演变?11月17日,记者专访了秦蜀古道线性文化遗产项目负责人、陕西省文化遗产研究院副院长、研究员赵静。

五年用脚丈量秦岭

明确七条线路走向

蜀道,不是在四川吗?怎么会出现在陕西秦岭呢?赵静说,实际上,蜀道的概念并不是一个“蜀”字能够解释清楚的。学界以往的研究中,只是注重秦蜀古道群中某一条线路或某一段的调查,也仅局限于短短的两三公里,让人误以为秦蜀古道只是遗留了几个孤立的点状文物。

2011年,陕西省文物局组织开展了秦蜀古道线性文化遗产的研究与保护,陕西省文化遗产研究院主动担当,副院长、研究员赵静和她的同事开始用脚丈量秦岭,经过5年艰苦的文物田野调查,在陕西境内发现了大量秦蜀古道的道路文物,明确了秦蜀古道七条道路的走向。同时,也得出一个重要结论,秦蜀古道不光存在于历史典籍中,现在仍是有迹可循的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
业主申请不用暖却被限用水电 物业称为防蹭暖

2017-11-29 21:56阅读

西安吐槽315路公交难等 发车间隔40分钟有点长

2017-11-29 14:38阅读

下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

2017-11-28 20:02阅读

西安帮扶精准到人 确保贫困大学生100%就业

2017-11-27 08:11阅读

西安高级中学举行“文明办公室”创建活动

2017-11-24 18:37阅读

凝聚家校合力,促进孩子成长——西安市育才中学举办高一年级家庭教育报告会

2017-11-23 17:10阅读

西安市凤景小学 开展“初心如磐 使命在肩 教育共襄”家长进校园活动

2017-11-22 15:37阅读