您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

西安市开启“长相思 忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动

2018-06-12 11:41  兵马俑在线  字号:T|T

公元618年,长安成为大唐的都城。从此,“唐都长安”成为西安最知名也最重要的名片。长相思、忆长安,今年,长安作为大唐都城已有1400年。为充分挖掘盛唐长安的优秀历史文化成果,弘扬“丝路精神”,本月起,我市将开启“长相思 忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动,让盛唐文化尽现古城。

长安与世界对话

再现唐长安永恒之城

千百年过去,开放包容、交流互鉴的盛唐气象一直被世人称道,而盛唐气象也曾使中华文明闪耀世界。在世界语境下,西安一直是盛唐文化遗存的见证,是实现中华民族伟大复兴征程中值得回望的历史丰碑。如今,随着国家“一带一路”倡议的深入推进,作为古丝绸之路起点和“一带一路”建设的重要节点城市,西安迎来了繁荣复兴的重大历史机遇。

6月18日,国家重大文化遗址保护项目“唐外郭城明德门遗址保护工程”及系列历史文化活动将在我市举行。现场将邀请陕西省文物局、隋唐长安城研究等多方面专家学者,传承唐长安历史文明,延续城市记忆,展示我市大遗址保护的思路与成就。

为彰显西安独特文化魅力与内涵,推动中华优秀传统文化走向世界,全力推进西安国际化大都市建设,6月17日至19日,我市将以“长安与世界对话”为主题,举行“唐都长安1400年国际学术研讨会”。研讨内容将会围绕古都长安与世界古都名城比较、大唐历史成就与中华文明演进、大唐盛世文明与中外文化交流、“一带一路”与大西安建设等设置分论坛。届时多名知名中外学者,将齐聚西安一同进行“长安与世界”的对话。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安火车站广场增设40把遮阳伞 百余遮阳伞为民服务

2018-06-11 18:21阅读

西安市在深圳分别与研祥集团、华侨城集团举行座谈会

2018-06-11 13:26阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

西安市卫计委出台新标准 个体诊所取消数量地点限制

2018-06-08 15:05阅读

西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

2018-06-07 13:14阅读

长安区房管局服务中心管理不力致市民前后跑8次 书记被警告

2018-06-06 09:49阅读

西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读