您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

跟随央视镜头 感受西安的巨大变化

2019-08-05 11:21  西安晚报  字号:T|T

跟随央视镜头 感受西安的巨大变化

高新区创业咖啡街区。

跟随央视镜头 感受西安的巨大变化

陕汽生产车间。

跟随央视镜头 感受西安的巨大变化

秦岭风光。

跟随央视镜头 感受西安的巨大变化

西安国际港务区工作人员用龙门吊从“长安号”班列上吊出货物集装箱 。

8月4日上午10点,“壮丽70年奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·陕西篇”在中央广播电视总台新闻频道播出。时长将近一小时的节目,全景式地展现了新中国成立70年来陕西追赶超越的辉煌成就。而从科技创新、文明城市、书香之城、对外开放到文旅产业,一个个关于西安的镜头,让我们感受到70年来特别是十八大以来,跳出城墙思维的西安发生的巨大变化。

镜头1

科技创新“金钥匙”打开高质量发展之门

总部位于西安航天基地,被誉为“航天液体动力国家队”和“中国航天动力之乡”的中国航天推进技术研究院,研发了长征系列火箭的液体发动机;

在中航工业西飞公司的生产车间,我国的大型运输机和运七新舟系列客机自此而出;

陕汽集团重型卡车的产销量长期处在全国前列,其中清洁能源的天然气重卡产销量份额占全国一半……

西部科技前沿领地——西安高新区,自1991年成为国务院首批批准成立的国家级高新区以来,截至目前,已累计注册企业超过12万家。十八大以来,高新区招大引强,共吸引了115家世界五百强及跨国龙头企业入驻,形成了电子信息产业、现代制造业、现代服务业三大主导企业,给古城创新型经济腾飞注入无限科创活力。

科技创新不仅助力产业发展步入新阶段,也将在未来给生活带来意想不到的改变。

在位于西咸新区沣西新城的中国西部创新港,记者坐上了一辆由西安交通大学研发的自主驾驶智能汽车“先锋号”。在模拟了常见路况后,记者发现这辆无人驾驶汽车在无须远程操控的情况下,“先锋号”能够准确地在测试场地行驶、转弯,提前避让行人或路边临时冲出来的车辆,并且还能够自动入库停车,停车的技术水平也是相当“给力”。

自主驾驶智能汽车、无人机、3D打印……毫无疑问,科技创新正在敲开未来高质量发展之门。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
欠缴16年的物业费3400余元 西安一租客遭物业“断水”催缴

2019-08-04 22:50阅读

西安男子在兔卡二手车线下店买车后准备提车 商家却失联了

2019-08-03 22:27阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

第29届书博会昨闭幕 41.2万人次西安淘书

2019-08-01 22:25阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读