您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

哥伦比亚大学东亚语言和文化系教授、吉林大学长江学者讲座教授李峰:成立周文化研究基金会

2017-08-11 20:04  兵马俑在线  字号:T|T

常年在国外任教的李峰为如何让文物“活”起来提供了一个不一样的视角。李峰建议:市上应拿出一定资金,成立周文化研究基金会,用基金的收益,资助世界范围内的周文化研究,从而将“文物走出去”变为“人才引进来”,这也是文物“活”起来的意义所在。

作为一名宝鸡人,李峰对宝鸡厚重的历史遗存非常自豪,近年来,青铜器博物院和周原国际考古研究基地的落成,也让他倍感振奋。李峰说,宝鸡拥有得天独厚的历史资源,同时,现在文物陈列展出以及相关研究机构的硬件设施条件也非常好;而且,宝鸡还有一批专门研究周秦文化的专家学者,这些都让宝鸡在学术界拥有越来越高的知名度。

针对如何让文物“活”起来的问题,李峰提出,不妨借鉴国外相关机构的经验,由市上提供一笔资金,成立周文化研究基金会。李峰说,投入一笔钱设立研究基金,并不是说马上花掉,而是将这笔基金产生的收益拿出来,通过专门委员会的打理,宣传周文化,资助周文化研究,奖励对周文化研究有突出贡献的人才。

李峰举例说,基金会成立后,可以邀请国内外研究周文化的知名学者担任评审委员会委员。利用这笔基金,可以通过资助世界范围内的学术研究、公共活动等方式,增进人们对于西周文明的丰富性和重要性的认识。每年,还可以利用基金的收益举办一系列会议、讲座以及公开演讲。李峰强调说,基金还可以作为奖励,吸引国内外的学者来宝鸡长期或短期居住,在这里研究周文化。这些学者在宝鸡期间,宝鸡相关的博物馆和研究机构也可以充分得到利用,使它们成为招待考古学者的基地、传播周文化的渠道、提升宝鸡知名度的场所。如果运行得当,之后,还可以继续设立秦文化研究基金。李峰相信,长此以往,宝鸡必将从周秦文化的资料中心升级为在国内外专家学者心目中有重要地位的学术中心。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    西安制定大数据产业发展实施方案 2021年大数据产业达千亿规模

    2017-08-11 15:21阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    西安多家旅行社表示 目前震区团队游客正有序撤离

    2017-08-10 09:46阅读

    西安明年底展开海绵城市建设 重点考虑雨水蓄集

    2017-08-09 23:52阅读

    西安市全民健身月暨“舞动长安”活动启动

    2017-08-08 16:52阅读