您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市移民搬迁暗访常态化

2017-08-13 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 今心文)我市移民搬迁工作在坚持月检查、季排名、年考核的同时,按照全省脱贫攻坚工作的安排部署,实行暗访抽查工作常态化,及时发现和解决工作中存在的问题,提高督查工作实效。

参照中省的做法,学习借鉴其他地市的经验。今年5月到7月,市移民办在问题整改过程中,采取暗访的形式,实地调查了解中省指出问题的整改落实情况。暗访抽查采取随机开展的形式,平均每周一次,暗访到乡镇、安置点、村和搬迁户,实地查看和询问情况。在乡镇主要抽查政策落实情况,“三项协议”签订的精准率;在安置点实地查看项目建设进度,了解项目手续办理情况;在村上与干部群众交流,听取基层移民搬迁的问题和建议;深入到移民搬迁户家中,了解家庭的基本情况,各项政策的落实情况,听取民声民意。通过暗访,了解和把握各区县的政策执行和问题整改情况,对存在的问题,及时向所在区县下发问题整改单,明确整改要求、目标和时限,促进问题的整改。

对暗访抽查中发现的问题,举一反三,解剖麻雀,推动整体的工作。在5月的暗访中,发现一些地方在“三项协议”的签订中不够精准,特别是身份证号码、电话号码填写不一致,照片尺寸不同,粘贴形式各样,“一户一档”内容不全等问题,认真研究分析,查找在文件设计和实施程序中的不足,及时改进,全市统一重新编印了“一户一档”和“三项协议”,通过科学化、精准化的表格设计,从制度上减少问题的产生,为管理信息化奠定基础。目前,印台区“三项协议”已经全部重新签订完毕,其他区县也在加快工作进度。同时,按照全省的统一部署,加快信息系统建设,做好搬迁群众信息录入的培训和推进,比省上要求提前一周,全面完成移民搬迁户信息录入工作,力争走在全省前列。

暗访抽查还采取“回头望”的方式,对暗访中发现的问题,在提出整改要求后,再次进行回访,跟踪问效,确保问题得到根本解决。在6月的暗访中,了解到一个安置点建设进度缓慢,提出工作整改要求。整改一周后,再次进入工地暗访,施工队已经进入现场。时隔一个月后,又一次进入施工现场,发现形象进度很小。市移民办立即向所在区县下发了整改函,明确提出要求,区县迅速行动,现场解决问题,确保8月份完成地基处理工作,10月底完成主体建设。

目前,市移民办正在就暗访抽查常态化制定工作制度,就暗访抽查做出具体的规定,力争平均每周暗访抽查一次。各区县也将加大暗访抽查工作力度,把工作重心沉在一线,真正把问题解决在初始,把政策落实落细落好,让群众受益,让群众满意,挤干水分,干出实绩。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安中院官微开通“智能机器人” 可咨询五万个法律问题

    2017-08-12 22:17阅读

    近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

    2017-08-12 07:39阅读

    西安市中学生社团参加国际模拟联合国大会获佳绩

    2017-08-11 15:33阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    《西安市大数据产业发展实施方案(2017—2021年)》下发

    2017-08-10 15:56阅读

    男子造谣“陕西等地凌晨3时将有余震”被西安警方抓捕

    2017-08-10 09:46阅读

    西安明年底展开海绵城市建设 重点考虑雨水蓄集

    2017-08-09 23:52阅读