您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

岚皋:新民风“吹”来新生活

2017-09-06 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 张昊 左自卫)今年以来,岚皋县城关镇西坡社区以一个思路明方向,十条措施绘蓝图,百位党员做典范,万名群众筑新风的一、十、百、万措施,推进新民风建设,诚、孝、俭、勤、和在社区迅速落地生根。

西坡社区因地处行政中心地带,外来流动人口多,开展工作难度相对较大。陈家沟保障性住房小区之前就是一个老大难。该社区支部书记谢炳杰站小区旁印有诚、孝、俭、勤、和的巨幅宣传牌旁,指着小区门口说。陈家沟保障性住房小区位于社区办公楼右侧,居住人员复杂,去年,居民经常反映小区内的环境卫生较差,很多居民随地吐痰、乱丢垃圾,部分绿化带被居民开垦出来种上了蔬菜,浇上了农家肥。

会也开过,宣传力度也很大,可效果还是不明显,我们都很迷茫。回忆当时的情况,谢炳杰说。

自今年年初,市县全面推行诚、孝、俭、勤、和新民风建设后,西坡社区组织党员代表分组到社区内进行调研,并召开会议,深入剖析社区存在的问题,研究推进新民风建设工作方案。根据社区大部分家庭男主外、女主内的特点,西坡社区明确了重视妇女作用这个思路,并制定了社区开展新民风建设十条措施,号召百名党员做典范、万名群众筑新风。

该社区迅速组织开展文明家庭道德模范身边好人好婆婆好媳妇好妯娌等评选表彰活动,成立道德评议会,推选妇女代表刘天翠为道德评议会会长,定时就生活中发生的一些事情开展道德评议。同时,制定了切实可行的居民公约。

制定十条措施之后,辖区内卫生环境得到很大改善。社区居民公约还明确要求,除红白喜事外,不操办酒席,随礼不得超过100元,办事菜不得超过15道,烟不得超过10元,酒水不得超过50元,一桌总价不得超过300元,违反规定置办酒席的,社区红白理事会不予支持,并通过道德评议会进行批评教育,张榜批评。

新民风建设,是一个系统工程,要循序渐进、润物无声,我们把一、十、百、万写在纸上,落实在行动上,同时大力弘扬巴文化,以巴人精神传承好家风,通过推进新民风建设,让社区整体素质来一个脱胎换骨。谢炳杰说。

如今,走在西坡社区,不经意间就能看到以诚、孝、俭、勤、和为核心内容的新民风宣传标语。目前,社区正在积极筹划将新民风与巴文化忠勇刚烈相结合,传承弘扬家规家训,以好家风引领新民风。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    CCTV-4《国宝档案》深度解读安康鎏金铜蚕

    2017-09-06 10:51阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    平利以“倒计时”助力脱贫攻坚

    2017-09-04 11:11阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    陕西下半年中小学教师资格考试9月5日起开始报名

    2017-08-31 21:35阅读