您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

紫阳:村规民约“约”出好风气

2017-09-06 14:08  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 汪可平)今年上半年,对紫阳县裴坝村村民鲁鹪来说,一件最大的喜事就是自己添了个胖小子。她结婚时没办酒,很多亲戚朋友以为她要办个满月酒庆祝一下。令亲友们想不到的是,鲁鹪依然选择了不办酒宴。

结婚、生孩子是自己的喜事,没必要麻烦亲朋好友花钱。鲁鹪说。

在裴坝村,像鲁鹪一样,遇到喜事不办酒已渐成风气。该村今年考上11名大学生,时至今日,没有一家办升学酒或谢师宴。

当下,在农村很多地方,宴请名目繁多,请客收礼层出不穷,婚丧嫁娶大操大办之风盛行。为此,紫阳县文明办专门下发了推行八种喜事新办简办的通知,提倡喜事新办、丧事简办、小事不办。

早在三年前,裴坝村就结合村情制定了村规民约,从遵纪守法、倡树新风、团结邻里、孝敬父母等方面对村民的行为习惯进行约定,并依托村干部、德高望重人员成立了红白事理事会、道德评议会、民主议事会、禁毒禁赌会等村民自治组织。

针对盛行的不良人情风,该村规定村民操办红白喜事必须向村委会申请备案,说明事由、范围和规模,经村委会同意后由红白理事会按有关规定安排办理。同时,还对红白喜事宴请宾客的规模、酒水和香烟价格进行了详细规定,并制作了经济实惠的酒席菜谱。

对未经批准的,红白理事会不得参与,村上其他人员也不得参与,凡私自参与安排的,是党员干部的依法依规处理,是普通群众的给予通报批评,并将事主和管事人在村内红黑榜公布。

在禁止干部群众大操大办的同时,裴坝村也积极推行八种喜事新办简办仪式。今年来,先后在村道德讲堂举行了集体升学礼、七十大寿、满月酒等喜事的简办仪式,受到群众广泛好评。

通过狠抓一约四会,裴坝村村民传统的价值取向、生活方式、道德观念逐渐改变。在今年扶贫对象核实及数据清洗时,有1户主动申请退出贫困户,有3户争贫困户的主动拿回了申请;有8起准备操办红白喜事的,通过说服教育,只有两起丧事进行了简办。

村规民约写在纸上,挂在墙上,更融进农民的心里。目前,紫阳县90%以上的村都结合村情制定了村规民约,并成立了红白理事会、道德评议会等村民自治组织,有效整治了农村不良风气,文明程度进一步提升。

村规民约,约出好风气。纸上的条文,春风化雨般地内化为村民的行为准则。如今,在紫阳县,人情随礼陋习逐渐远离,和谐淳朴民风正在回归。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    汉阴组织贫困劳动力41人到陕煤集团就业

    2017-09-06 10:56阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安市教育科学研究所召开全所教研员工作会

    2017-09-04 11:13阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    陕西下半年中小学教师资格考试9月5日起开始报名

    2017-08-31 21:35阅读