您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

拴过皇帝的战马 石泉有棵大槐树故事多……

2017-09-06 15:57  兵马俑在线  字号:T|T

微信图片_20170901160728.jpg

石泉县的熨斗古镇辖区内有座木竹山,木竹山上有个麦坪村,村里有个叫槐树垭的地方长着一棵近乎神奇的大槐树。历史年代久远,长达2500年以上。苍劲古槐树身树干古朴苍劲,树围足有8米多,树高二十五六米,树身树干虽部分中空枯朽,但树枝如虬龙般盘旋生长,枝叶繁盛,夏天树冠能遮蔽几十平方米。树是什么?是生命,是家的方向。其实古代可以留存下来的有生命的事物,真的只有古树了。想一想在远古时期,在一片连绵不绝的大山里,唯有郁郁葱葱的树,向人们昭示着生命,昭示着家的方向。由此我们想到天仙配中的槐荫树,是天地之间,天人之间交往的见证。那么你可知道麦坪村槐树垭的这棵大槐树,是多少人多少家族的根脉呢。而且可以想到千百年来得有多少代人多少孩子在门前树下嬉戏玩耍,也得有不知多少人吃过槐树上的叶子吧。

听梅可早老人讲,当年汉太祖高皇帝刘邦在关中赴项羽的鸿门宴,离开时担心有项羽的追兵于是绕道走小路回汉中,就曾经路过麦坪村在这颗大槐树下栓过战马。因为拴马,战马啃食了周围的庄稼,刘邦登基做了皇帝以后,就免了这颗大槐树所在地的皇粮。这一道赦免令有效期长达两千多年,直到清朝灭亡。村中的老人都知道拿刘邦的圣谕抗皇粮国税。大汉朝的开国皇帝刘邦知恩图报,免了大槐树的皇粮国税,也留下了大槐树千年不老的又一个美德知恩图报。这个故事在当地一直被传为佳话。也有老人讲老槐树下埋藏着很多金银珠宝,据说当年刘邦还是汉中王时镇守汉中在外征战收集的大批军饷,路过此地埋藏于此是为自己军队将来储藏的应急物资。所以才会对大槐树这里如有此关照。也有当地人尝试着在槐树下挖过土找那批财宝,但都已突然头疼或者晕倒而失败告终,至今也无人见到那些所谓的刘邦埋藏的宝藏。

微信图片_20170901160824.jpg

在熨斗像这样历经千百年岁月沧桑的古槐已不多见,它是岁月历史的见证。村里人将这株古槐视为神树,修筑水泥路时还特意绕开了它,并将老树加以保护。

听罗德高老人讲:那个槐树洞里有金鸡下了金鸡仔他的太公把金鸡仔捉到手里,金鸡仔就变成了一块银子,大金鸡的嘴把他手啄了一下,手就开始烂了,他找医生买药把哪块银子都花完了,手上的伤也不见好转,最后得到一个风水先生的指点叫他带上香蜡纸等物品去祭拜大槐树,向大槐树诚心承认错误,他去祭拜了大槐树后手就慢慢好了。

在大槐树上有一块被烧焦了的地方据说是乾隆年间,有一次下暴雨打雷把大槐树劈了一半,有一根大槐树树枝被当地老人拉回家当柴火烧,刚烧着老人就头疼倒地不起,他的家人找遍了当地名医都没看出个所以然来,村里就有人建议找风水先生看看是不是撞邪了,风水先生一算告诉他说他烧了显灵的大槐树枝,要把树枝还给神树要祭拜神树。他回家照做后身体就恢复了。到现在那根被雷劈了的大槐树枝还在树下放着都快变成活化石了,也没人敢在打把它当柴火烧的主意了。

微信图片_20170901160818.jpg

经过几位大师指点,从不同角度观察,还有两个秘密:第一这是一棵龙树。新生树树枝的东面不论怎么看,都像是龙头,龙角。应该与当年真龙天子刘邦有关吧?那每一个龙角,每一缕龙须,都栩栩如生。第二这是一棵凤树。从西面看过去,一段遭遇雷劈大火烧过的树皮那边特别像凤头,与东面新生的树枝、树冠连成一体,恰似凤尾,一只完整的凤凰。一棵树龙凤聚在一起。据说新婚夫妇如果在此焚香,行礼一定会恩爱百年白头偕老。

根据梅可早老人的回忆,说这棵树已经成仙。不知道是从什么时间开始,每有红白喜事,特别是金榜题名时村民们总要到大槐树下焚香礼拜。甚至生病、丢东西都来大槐树下解决问题。成仙的大槐树周围有强大的气场,吸引着无数善男信女,文人骚客,也吸引了周易研究专家,风水学大师,亲临现场,一睹芳容。聪明人都想沾点点仙气。毕竟2500多年不是弹指一挥间,毕竟一代君王,也曾经陪伴过关照过大槐树。生活中无数巧合和偶然的背后,都有着说不清的秘密。

这些古老的传说,由人们一代代口口相传下来,这些传说,只是寄托了人们对美好生活的向往,对大自然、对未知事物的敬畏之心。麦坪村槐树垭那棵古代唯一留存下来的,这颗生命力旺盛的老槐树等着你去挖掘、去见证。

微信图片_20170901160812.jpg

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    石泉县两河镇“五项服务”夯实创建工作

    2017-09-06 10:59阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    安康一7旬老人公交车座位上离世 初步判断正常死亡

    2017-09-05 10:14阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    西安市政协原党组副书记、副主席赵红专被“双开”

    2017-08-31 21:38阅读