您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市全面推进“七五”普法规划实施

2017-09-07 08:20  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 姜兴民)今年是“七五”普法规划的实施年,上半年,我市把落实普法责任制、推进基层法治创建、强化法治文化建设和发挥“互联网+法治宣传”作用作为重点,突出抓好公职人员、青少年等重点对象的学法用法活动,为“七五”普法工作奠定了良好的基础

全面落实普法责任。按照“七五”普法规划的要求,我市认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制和大众媒体公益普法责任,调整充实了板块式普法依法治理工作成员单位和市普法讲师团成员。研究制定了《关于在全市继续推行板块式普法依法治理工作的实施意见》,强化了成员单位和板块参与单位的工作职责。召开了市委依法治市工作领导小组成员单位市级行政执法部门依法治市座谈会,按照各成员单位的职责,制定了普法清单,提出了工作措施,明确了普法依法治理工作的工标准,落实了工作责任。组织法官、检察官、行政执法人员、律师开展以案释法活动,在司法和执法实践活动过程中开展警示教育,使案件审理、行政执法、纠纷调解和法律服务过程变成向群众开展法治教育的过程。

深入推进“法律六进”活动。各执法部门利用各种节假、纪念日,开展送法进基层活动,把“法律六进”向“法治六进”转变。组织开展了妇女儿童权益保障、网络安全、道路交通安全、禁毒、打击侵权假冒、社会信用体系建设等为主题的多场次法治宣传教育活动。在村(社区)更新、新建了一批法治宣传长廊和宣传栏,在村(社区)中心广场开展多种形式的法治文化活动,营造出浓厚的法治文化氛围。以校园法治创建为抓手,以落实将法治教育纳入学校总体教学计划为重点,推进法律进校园活动的开展,做到课时、教材、师资、经费“四落实”,保证每两周有一课时的法治教育课。成立了由律师、公证员、法律工作者组成的市经济社会法律服务团,以保障和维护职工的合法权益、构建和谐劳动关系为重点,开展法律咨询、法律服务活动,指导各类企业完善职代会、厂务公开、劳动合同等制度,推进企业民主法治建设。

丰富普法宣传形式。坚持传统媒体与新型媒体相结合,实现优势互补。在铜川日报开办了“强力推进‘七五’普法、助推‘四个铜川’建设”专栏,在市电视台、广播电台继续办好普法栏目。利用“互联网+法治宣传”新模式及各种新兴媒体平台,开展法治宣传活动成功举办了“与法同行”新媒体大赛,对优秀选手和优秀组织单位进行了表彰奖励,推选出参加省级比赛优秀选手。与智慧铜川合作建立手机APP,让群众通过指尖在自己手机上就可以享受到法律服务、学到法律知识,同时突出抓好微博、微信、今日头条的宣传,扩大法治宣传教育的覆盖面。

扎实开展基层依法治理工作。下发了《法治城市、法治县区创建指导标准》(试行)和《法治城市、法治县区创建考核标准》(试行),在充分调研的基础上,结合各区县的实际,指导各区县修订完善了民主法治示范村(社区)创建提升标准,在全市确定了8个市级示范点,对各区县的创建工作进行督查。通过创建活动的深入开展,我市基层民主法治建设得到进一步加强。《村(居)委会自治章程》《村(居)规民约》等各项制度得到全面实施。民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和党务、村务、财务公开工作得到进一步加强。企业诚信经营,守法经营的意识得到全面提升。涌现出了基层依法治理先进典型省劳模王玉理这样的先进典型,有力推进了基层民主法治创建工作的开展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

    2017-09-06 18:48阅读

    西安多家银行上浮首套房贷利率 放款时间延长

    2017-09-06 09:15阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    西安市2017年新任中学教师培训班开班仪式举行

    2017-09-04 16:02阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读