您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

王益区党代表当好“五员”助脱贫

2017-09-07 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 安晓卫 刘晓天)今年以来,王益区积极引导全区党代表深度聚焦脱贫攻坚,充分发挥党代表五个方面的作用,有力推动精准扶贫工作深入开展。

当好“宣传员”,发挥宣传引导作用。以涉农镇办党代表工作室为单位,组织引导党代表经常进村入户,宣传相关脱贫攻坚文件精神、法律法规和惠民政策,解答群众疑惑,把“内因”激活起来,促使群众自立自强,提升自身“造血功能”,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

当好“参谋员”,发挥建言献策作用。依托党代表接待日活动、走访征询、视察调研等载体,深入贫困村、贫困户实地调研,听取和收集基层党员干部群众对于扶贫工作的意见和建议,了解群众的思想、生活状况,并分析贫困户致贫原因,提出较高参考价值的对策建议。

当好“服务员”,发挥示范引领作用。区级党员领导干部和区级部门领导干部带头联系包抓贫困户,协调解决脱贫攻坚工作中的各类难题。每名代表联系1至2名贫困户,制定帮扶计划,多措并举给予帮扶,解决其生产生活中的具体困难和问题,拓宽增收渠道,做到了真扶贫、扶真贫。

当好“调解员”,发挥维护稳定作用。各党代表针对开展活动中发现的各种矛盾纠纷及时与村党组织、帮扶部门、第一书记、驻村工作队进行联络沟通,共同商议化解矛盾纠纷办法,促进农村繁荣稳定。

当好“监督员”,发挥监督评议作用。党代表在精准扶贫过程中从严从实履行监督评议职能,对各级党组织建设和脱贫攻坚工作中存在的不严不实、群众反映强烈问题,及时予以指出和纠正,提出整改建议,对整改措施不落实或进展迟缓的运用询问质询制度,开展专项询问质询活动,倒逼脱贫攻坚工作提质增效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

    2017-09-06 18:48阅读

    西安多家银行上浮首套房贷利率 放款时间延长

    2017-09-06 09:15阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    西安市2017年新任中学教师培训班开班仪式举行

    2017-09-04 16:02阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读