您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

山村女先生——记优秀教师武阳

2017-09-09 08:32  兵马俑在线  字号:T|T

武阳,女,1987年7月出生,2012年毕业于延安大学汉语言文学专业,大学本科学历,现为延安大学学科教学(语文)专业在职研究生。2012年9月,通过参加特岗教师招聘来到富平县曹村镇白庙大王小学任教至今。从教以来,多次荣获“优秀教师”“师德标兵”“模范班主任”等称号。

本报记者姚佩

白庙,富平县最北边陲的贫困山区。山村虽贫困,但山村里有着爱教育、爱学生的教师们,武阳老师就是其中一位。

2012年9月,特岗教师招聘开启了武阳的职业生涯,她怀揣着自己的教育理想来到了富平县白庙大王小学。“当时刚拿到报到证时心情特别激动,迫切地想知道任教学校在哪里,赶班车,一路颠簸去学校报到。”武阳回忆说,之前根本不知道富平还有山区,到了学校,昏暗的教室,摇晃的条凳、坑坑洼洼的桌面,让她很是吃惊。但是,看着孩子们那一双双澄净的大眼睛,她的心瞬间融化了,她要待在这里,她要带着孩子们认识他们山外的世界。在这里,她真真正正成了一名山村女教师。

白庙,海拔1300多米,道路崎岖,交通极其不便,气候也不同于山下,秋冬期很长。冬天大雪封山,武阳甚至一两个月都出不了山,回不了家。异常寒冷的山里,虽然她穿着厚实的棉布鞋和棉衣,但双手双脚还是被冻伤,她没有一句怨言,坚持不落下一节课。

“第一次讲课时特别紧张,写字的时候自己全身发抖。”想起职业生涯的第一节课,武阳忍俊不禁。“刚开始上课发现学生们都是呆呆盯着你看,没反应,后来才知道他们不太懂普通话。”武阳说,为此,她开始教孩子们唱歌、跳舞、朗诵,短时间内,孩子们的学习积极性高了,家长们连连称赞。

在学生的眼里,武阳老师是他们的“亲人”,也是他们的“好朋友”。2012年刚接班不久,她发现班上一名女生是留守儿童,因得不到父母的疼爱,性格孤僻,爷爷也没有多余的钱给她买学习用品。为了鼓励孩子,武阳常常和孩子谈心聊天,给孩子买学习用品,辅导功课等,慢慢地,孩子脸上的笑容多了,她们成了无话不谈的好朋友。孩子如今在渭南一所体育学校上学,年前回家还专门看望武阳。

此后,她连续两年担任一年级班主任并包班,担任班级语文、数学等重要课程老师。可以毫不夸张地说,几乎一整天,她都是在教室里度过的。她根据学生差异,分层次给学生布置作业,长期这样的递进练习,孩子们取得了很大的进步,家长们亲切地称她为“先生”。生活中,她关爱每一位孩子,常给孩子系鞋带,扣衣服,擦鼻抹泪,端饭,洗碗碟。孩子们见了她总是礼貌地打招呼,班里的孩子经常找她说些心里话,孩子们的小秘密、小心思她也总是第一个知道。家长甚至开玩笑说:“你把娃管得真好,感觉娃说起你来比我都亲。”听到这样的话,武阳心里甜丝丝的,连家长都“吃醋”了。

由于长期担任低年级班主任及教学工作,2014年冬天,长时间的用嗓过度,加之感冒,导致她咳嗽不停,但由于自己包班,离不开人,硬是熬到寒假才去医院检查,检查结果显示肺部出现裂纹。“看到孩子们一点一滴的进步,付出再多都是值得的。”武阳欣慰地说。

“一分耕耘一分收获”。五年来,武阳多次获“优秀教师”“师德标兵”“模范班主任”等称号,2015年被评为县级“优秀教师”。她与同校同为特岗教师的孟甜、郭莹受到“寻找全国最美教师”栏目组的关注,她们的故事曾在中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》等栏目播出,被大家亲切地称呼为“特岗三姐妹”。

五年来,武阳老师一直走在教育工作的最前线,热爱教育事业、关爱每一个学生,甘于做一个为学生服务的“孺子牛”,不忘初心,为孩子撑起一片蓝天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    灞桥区举行庆祝第33个教师节座谈会

    2017-09-08 18:39阅读

    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    深化美丽乡村建设打造农民幸福家园

    2017-09-07 08:59阅读

    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安将申请“全球音乐之都” 街头歌手点亮古城

    2017-09-04 17:09阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读