您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

深化美丽乡村建设打造农民幸福家园

2017-09-07 08:59  兵马俑在线  字号:T|T

(记者崔晓怡)干净整洁的村道、花团锦簇的房前花园、功能齐全的广场,高效便捷的村级组织阵地……这是美丽乡村建设中我市乡村呈现出的靓丽新貌。党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻落实中省有关精神,按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求,以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治、建设宜居家园为重点,持续开展农村环境综合整治、垃圾治理行动、村庄道路绿化、示范村创建等美丽乡村建设工作,全面改善农村人居环境。五年来,全市累计投入建设资金超过30亿元,创建美丽宜居乡村350个、生态乡村361个、清洁乡村1219个,成绩位于全省前茅。

近日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市住建局党组副书记、新闻发言人李建国就全市美丽乡村建设工作作新闻发布。

美丽乡村建设中,我市深入持续开展农村环境综合整治,对村庄、道路沿线的乱搭乱建、三堆进行彻底清理,改善了乡村居住条件,提高了乡村“颜值”。各村结合自身实际,积极实施改善农村人居环境九大工程,统一标准改路、改水、改厕、改房、改栏,因地制宜植树栽果、种草育花,搞道路绿化、村旁绿化、庭院绿化,实施垃圾、污水集中处理,普及农村无害化厕所,实施电网改造、危旧房改造,建设村级广场、卫生室、幼儿园、敬老院基础服务设施,让越来越多的农村更加清洁、更加生态、更加宜居。目前,我市农村生活垃圾村收集、镇转运、县(镇)处理的基本模式已初步形成,农村生活垃圾收集率达到65%,处理率达到50%,无害化处理率达到33%;农村污水处理率实现零的突破,达到16.4%;农村卫生厕所普及率达到37%;村庄绿化覆盖率达到24%;农村自来水普及率达到90%,饮水安全、水质保障等问题得到解决;农村供电可靠性达96%;农村道路“村村通”工程基本建立,村庄内部道路硬化率达到90%;村级道路和广场路灯安装率达到36%;建成了500多座涝池……一系列工作成效的取得,让农村变得更靓、农民生活更美。

特别是,优美的环境助推了休闲农业、乡村旅游、赛事经济等新业态的蓬勃发展。以美丽乡村建设为契机,临渭区依托天留山山水园林景观,打造桥南镇天留村山水田园观光游,依托农耕文化,打造下邽镇牒吴村农耕博览苑农耕体验休闲游;华阴市依托华山仙域景区打造的新农家一日游,场面火爆,农产品由生产地向消费地实现了原地过渡,解决了当地的闲散富余劳动力,实现“美丽”和“富裕”双赢。2014年以来,大荔县20多个特色村庄成为乡村旅游热点,年接待游客300多万人次,实现综合收入20多亿元。继成功举办全国唯一以“美丽乡村”为主题的国际马拉松赛后,今年还要在乡村举办9项国际国内赛事,为农业提质、农民增收开辟新道路。(下转第二版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

    2017-09-06 18:48阅读

    西安多家银行上浮首套房贷利率 放款时间延长

    2017-09-06 09:15阅读

    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    西安市2017年新任中学教师培训班开班仪式举行

    2017-09-04 16:02阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    临渭区对不达标葡萄坚决说“不”

    2017-09-01 16:22阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读