您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川以整改促治理持续改善环境质量

2017-09-10 08:35  兵马俑在线  字号:T|T

中央第六环境保护督察组向我省反馈督察情况后,铜川市委、市政府迅速召开会议,要求各级各部门要从讲政治的高度,深刻认识做好环保督察整改工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央关于生态环境保护工作的新部署、新要求上来,进一步加大工作力度,以整改促治理,全面改善环境质量。

针对“环境保护责任和压力传导不到位”的问题,铜川市坚持“党政同责,一岗双责”,按照《铜川市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》要求,形成了定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措的常态机制;部署开展了“聚焦主责、助力发展”纪律督查行动,成立了2个专项执纪督查组,认真开展助力生态环境保护纪律督查,对移交的33起有关生态环保方面的问题线索进行了严肃查处。截至目前,已结案25起,党纪处分1人,约谈提醒27人。

针对“关中地区燃煤总量居高不下、大气环境形势严峻”的问题,铜川市坚持铁腕施治,铁面执法,把铁腕治霾作为今年铜川市环保工作的“头号工程”来抓,每月召开1次铁腕治霾工作组会议,持续推进铁腕治霾“1+7”方案的落实;要求新建项目能效水平和排污强度达到国内先进水平,华能照金电厂、锦阳电厂在设计、建设、运行中严格执行国家超低排放标准。截至7月底,铜川市收获优良天数125天,同比增加7天,PM10、PM2.5同比下降1.0%和1.8%。

针对“耀州区采石场较2013年数量增加面扩大”的问题,铜川市制定印发了《渭北“旱腰带”铜川区域生态环境整改实施方案》,对辖区采石场进行了全面专项整治,要求污染物排放不达标的一律不得生产,整改不到位的一律关闭拆除;对确定关闭的12家采石矿山已注销采矿许可证9家;查处非法采石作业4起,查扣挖掘采石机械11台;耀州区一、二、三道沟废弃采石场生态修复项目已启动,总投资1.91亿元。

针对“未按要求对涉水小企业淘汰情况组织排查、淘汰力度不大”的问题,铜川市及时安排部署,要求各区县在“散乱污”企业摸底时,重点对涉水污染的小型造纸、制革、印染、染料、炼油、电镀、农药等10类小企业和皂素、冶金、果汁3类严重污染水环境的重污染生产项目(简称“10+3”小企业)进行摸底统计。

针对中央环保督察期间交办的18件环保信访问题,铜川市已按照规定时限和要求向督察组进行汇报,并对处理结果进行了公示。截至目前,18件信访问题已办结16件,2件正在整改之中。

(原载2017年9月8日《陕西日报》第3版)(陕西日报记者 康传义 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    市城市管理局狠抓四项重点加快漆沮河综合治理

    2017-09-09 08:19阅读

    高度重视,落实整改——西安市第八十三中学全面推进巡视整改工作

    2017-09-08 11:05阅读

    西安食安委督查校园食品安全 九成“小饭桌”已备案

    2017-09-07 11:42阅读

    西安多家银行上浮首套房贷利率 放款时间延长

    2017-09-06 09:15阅读

    董家河循环经济产业园道路综合工程PPP项目进入造价评审阶段

    2017-09-05 08:24阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    市林业局聚焦责任抓廉政建设

    2017-09-02 08:38阅读