您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

“精准扶贫”让贫困户心里乐开花

2017-09-28 08:12  兵马俑在线  字号:T|T

“感谢供电公司我们送来猪崽、羊崽和鸡苗,我们一定会精心饲养,争取早日脱贫。”家住宜君县云梦乡县口村的贫困户南华平望着车上的猪崽、羊崽和鸡苗,笑得合不拢嘴。9月14日下午,陕西铜川供电公司扶贫帮扶工作组免费将18头猪、2只羊和800只鸡送到贫困户手中,帮助他们早日脱贫,过上幸福的日子。

“听到对面邻居喊,见面还要走3里多山路。”这就是云梦乡县口村村民的生活写照,他们许多人曾经觉得在这山地儿生活没有希望,随着铜川供电公司扶贫帮扶工作的深入开展,因地制宜,因户施策,又让他们看到了希望。

授人以鱼更要授人以渔。精准扶贫现场,格外热闹,像赶集似的,熙熙攘攘,贫困户段铁锤看着活蹦乱跳的猪崽,掩不住兴奋,高兴地对铜川供电公司扶贫帮扶书记陈福仁说:“我早就想试试养些猪致富,但一直为了资金和技术发愁,现在有你们做‘后盾’,我的心里有底了。”自从段铁锤成为帮扶对象后,铜川供电公司扶贫帮扶工作组多次来到段铁锤家,对症下药,给他量身制定脱贫计划,弥补了他的资金、技术以及对接市场方面的发展“短板”。

“有了这么好的政策,我对养猪十分自信。猪饲料是玉米,我们这里产玉米,刚好。”南志贵不等段铁锤说完就赶紧插嘴说道。现年50多岁的南志贵是个贫困户,家庭经济来源主要靠玉米和杂粮杂豆等传统种植业。看到南志贵有一定劳动能力,又有养猪的想法,铜川供电公司扶贫帮扶工作组就针对他家情况拟定了帮扶计划和措施,为他家提供了扶贫猪崽和养殖技术。

贫困户黄书平激动地摸了猪头又摸猪尾,不停地高声大叫着:“你们快瞧,我这只扶贫猪崽多好,毛发乌黑发亮,足有40多斤,我要以“猪产猪崽”的模式进行养殖,这是我多年的梦想。感谢党和政府的好政策,帮我们贫困户增收!”

“这猪4个月后就出栏,咱脱贫马上就实现,我再用卖猪的钱搞个农家乐,让城里人到我们山村来休闲,看看我们这儿的深山美景和‘精准扶贫’后脱贫的巨大变化。”贫困户王石土说。看着他发自肺腑的高兴劲,扶贫帮扶联络员夏小婷心里别提有多高兴了,让每一户精准扶贫对象由过去的“输血”转变为“造血”,真正使扶贫对象经济可持续发展,让贫困户早日脱贫是她和扶贫帮扶工作组组员的最大愿望。(通讯员 蒲光龙)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读

    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    主体责任面对面(第11期)

    2017-09-23 08:43阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读