您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

临渭区2447户群众搬迁进城过上新生活

2017-09-29 09:05  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员钟娟记者张向辉)“搬迁到向阳社区,两个孩子就近入了学,五分钟就能到学校,再也不用担心孩子天阴下雨、路远摸黑上学了,政府还让我在社区物业中心上班,我们一家人过上了好生活!”近日,临渭区桥南镇秦阳四组的搬迁群众胡娟满面笑容地和记者诉说着自己搬迁后的生活变化。

胡娟家有4口人,通过申请、调查、民主评议、公示等程序,参加公开摇号分房,入住向阳社区10号楼,8月份搬迁当月就开始在社区保洁队工作,现在已经成为保洁队的组长。和胡娟一样,在社区担任保安、保洁员的搬迁户已有80多人。

据了解,“十三五”期间,临渭区计划易地扶贫搬迁4784户19176人,搬迁对象主要涉及全区14个镇及向阳街道办事处。工作中,该区从实际出发,通盘考虑社区发展和产业发展的融合共赢,整合资源、精心谋划,采取新建与回购相结合的方式,积极推进社区建设与城区、园区、景区、镇区发展相结合,集中安置搬迁群众。截至目前,临渭区建设桥南镇雨露社区、阳郭镇阳光社区、阎村镇双创社区3个集中安置点,共建安置房2412套;在城区回购“去库存”安置房3275套,现已摇号分房2447套,群众已经有序搬迁入住城区向阳安置社区。

一直以来,临渭区深刻理解并践行“搬迁是手段、就业是核心、脱贫是保障”的精神要义,通过对接公益性岗位,建立就业菜单和岗位清单、出台优惠政策、搭建就业平台等多种方式,确保群众搬迁一批、就业一批、脱贫一批。目前,已初步确定3540个公益性岗位,安置房摇号分配当天现场登记对接到户750个,社区配套建设商业中心、购物中心等,周边的工业园区、农业园区可提供大量就业,方便群众就业创业。对于有创业意向的群众,每户还可提供不低于5万元的贴息贷款。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    市级行业部门安全生产大检查工作汇报会在大荔召开

    2017-09-28 09:15阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    翰墨歌盛世,丹青颂母校——庆祝“西安市第八十三中学建校60周年纪念画展”顺利开幕

    2017-09-25 12:18阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读