您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

“赋能工程”让贫困生端上“金饭碗”

2017-10-10 08:38  兵马俑在线  字号:T|T

秋季开学以来,陕西铜川工业技师学院(原煤技校)的校园里又恢复了往日的热闹。在这1000余名学生中,有48名“幸运儿”,他们带着家人的殷切期望,带着对知识的渴求,满怀激情和梦想地跨进了陕西铜川工业技师学院的校门,在这所美丽的校园里,开始新的求学之路。

作为我市第一批享受陕西省“技工教育赋能工程”的学生,他们的到来为陕西铜川工业技师学院增添了新的动能和力量。入校后,这些贫困家庭学生们能够优先选择专业,优先安排在校企合作程度较高的订单定向培养班或企业冠名班学习,优先落实免学费、助学金、奖学金、贫困补助金等助学政策。

“真的做梦都没有想到我会继续回到校园学习!学校不但为我们这些贫困生免除了3年的学费、住宿费、教材费、实习工装费等,每学年我们还能享受2000元的国家助学金补助及3000元的贫困补助。现在我还申请了学校的勤工俭学岗位,每天利用课余时间在学校食堂进行帮厨,就连吃饭问题也彻底解决了,感谢国家和学校的好政策让我能够没有后顾之忧地安心上学”。在陕西铜川工业技师学院职工食堂,记者看到了正在后厨忙碌的贫困生石万民,他是2017年秋季招录的建档立卡贫困户适龄学生中的一员,目前在该校学习计算机专业。今年17岁的石万民来自印台区印台街道办崖尧村史家河组,由于父亲患病导致家庭经济十分困难,石万民念到初中就没再继续上学。今年7月,村里的特岗员来到石万民家里,向他们宣传“技工教育赋能工程”政策,随后,陕西铜川工业技师学院的招生工作人员又来到家里亲自为他们详细讲解了“技工教育赋能工程”的帮扶政策。了解到招生政策的石万民受到了很大鼓舞,他的耳畔似乎又听到了教室里传出来的琅琅读书声。终于,在印台区人社局、陕西铜川工业技师学院的积极推动和支持下,石万民圆了自己的求学梦。

为进一步帮助贫困生适应学校的生活和学习,让他们能够真正在学校学到知识、学到技能,提高自己的就业能力,陕西铜川工业技师学院还建立了入学跟踪管理机制,选派责任心强的老师负责“建档立卡贫苦户”学生在校期间的学习、生活及日常管理,并且指派专人负责“建档立卡贫困户”学生寒、暑假期间的教育工作,防止辍学,保证学业的圆满完成。与此同时,学校还建立了“家校联系”制度,借助微信、QQ群等通信手段,随时与家长联系,汇报学生在校期间的表现及学院各项活动的开展情况。来自升学班计算机(1)班的贫困生安潇颖告诉记者:“来到学校后,学校的领导和各位老师都给予了我很大关照,平时生活和学习上有什么困难,大家也都积极地帮助我。有这么好的帮扶政策,有这么好的老师和同学,我一定会珍惜在校的每一寸光阴,好好学习,争取早日走向理想的工作岗位,用自己的努力让家人过上更好的生活。”

据了解,陕西铜川工业技师学院是我市唯一一所实施“技工教育赋能工程”的院校,现已与印台区、耀州区、宜君县结为帮扶对子。截至目前,2017年秋季该院共招录建档立卡贫困户适龄学生48人,学院承诺的“零费用”就读政策已全部落实到位。中级工每生每年减免5300元,高级工每生每年减免6100元,每学年减免学杂费总计258400元,3年下来学院共投入资金775200元。此外,学院还优先保证建档立卡贫困生的2000元国家助学金,同时正在与各区县人社部门、扶贫办对接,抓紧落实每生每年3000元的贫困补助资金。该学院“技工教育赋能工程”的实施,有力地推动了铜川职业教育的持续健康发展。( 本报记者 刘西艳 朱敏)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    西安限购一年5次加码 房价或仍未到“天花板”

    2017-09-26 09:32阅读