您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

白河县以“家风家规”引领新民风建设

2017-10-09 09:07  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 何军)为推进移风易俗、助力脱贫攻坚、打造民风高地,白河县以弘扬家风家规为着力点,立足本土、挖掘亮点,创新方法、夯实举措,促进新民风建设持续向纵深推进。

三个突出让本土民风更拔尖。突出本土特色。加大对县内保存完整、影响深远、特色鲜明的家规家训搜集力度,形成了以黄氏家规为代表的本土民风特色,得到中纪委的肯定与推广。突出全县主题。该县始终把家风建设作为一项基础工程来抓,在全县深入开展传家训、守家规、正家风主题活动,以11个镇为依托,以117个行政村(社区)为主体,积极推进家风建设全覆盖。成功赢得全市纪检监察系统来白河观摩学习传家训、守家规、正家风工作。突出基地教育。充分利用县内省级廉政教育基地、三苦精神教育基地和在建的家规家训教育基地,培育三位一体主题教育模式,把三者有机结合,大力弘扬健康向上的民风民俗,自觉培育树立良好家风。

家风+让民风亮点更醒目。家风+家庭建设。西营镇天逸社区以家庭为载体,大力推进家风建设,开展优良家训进万家等活动,表彰了一批典型,催生了一批模范,传承了一方家风。家风+新民风建设。卡子镇陈庄社区以弘扬黄氏家规为切入点,打造廉洁主题文化广场,通过漫画、诗歌等方式进一步展现新民风,筑成了家风文化墙、文明礼仪墙,形成了乡村家风文化风景线。家风+基层社会治理。仓上镇裴家社区坚持党建+系统思维,强化党的引领,将忠孝悌义等家规家训写入村规民约,引导群众自觉抵制不良风气,让优良家风成为社区发展的助推器,实现了家风建设与社会治理深度融合。家风+脱贫攻坚。针对不厚道、不节俭、不勤劳等突出问题,中厂镇石梯社区坚持将新民风建设与脱贫攻坚紧密结合起来,将耕读传家、谦恭礼让等家风融入石文化,教育引导广大群众特别是贫困群众自力更生、勤劳致富,激发内生动力,增强脱贫信心。

三个强化让民风建设更厚重。强化拓展载体。深入推进家风文化六进,把家风建设融入机关、家庭、村(社区)、学校、医院、企业等,创新载体、丰富内容,让新民风建设多点发力。强化特殊群体。抓好学生、党员等特殊群体,强化示范引领,以小带大、以点带面,带头做传家训的引领者、守家规的示范者、正家风的践行者。强化宣传带动。通过宣传牌、文艺节目巡演等方式大力宣传,利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬新民风的生活情景和社会氛围,使新民风的影响像空气一样无所不在、无时不有。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    镇坪饭店老板捡拾十三万巨款归还失主

    2017-10-08 16:31阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    国务院举行国庆招待会 庆祝中华人民共和国成立68周年

    2017-10-01 19:00阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    石泉:对旅馆开展“拉网式”检查迎“十一”

    2017-09-26 17:40阅读

    石泉小伙工伤难认定 碾转两年终获赔偿

    2017-09-25 11:33阅读