您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

夯实主体责任狠抓规范化建设——富平县纪委亮点工作侧记

2017-10-13 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者高娟

在全县推行和建立党风廉政建设党委主体责任清单,促使党委书记切实履行“第一责任人”责任、班子成员自觉履行“一岗双责”;

在全县推行“痕迹管理工作法”,有效防止“一把手”权力高度集中,确保了民主决策,让更多的领导干部不敢擅用、乱用、滥用权力;

在全县以加强机构人员专职化、执纪审查规范化、案卷资料精细化、硬件设施标准化的“四化”建设为载体,积极探索提升纪检监察工作的新途径、新方法、新举措,全面推进全县党风廉政建设和反腐败斗争深入开展……

党的十八大以来,富平县坚持党要管党、从严治党,始终把纪律和规矩挺在前面,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

狠抓落实从严夯实主体责任

富平县以推行和建立党风廉政建设党委主体责任清单和“痕迹管理工作法”为主要抓手,着力压紧压实全面从严治党主体责任,构建风清气正的政治生态。

为严格落实全面从严治党主体责任,先后向县委常委会、镇(街道)党(工)委、部门党委(党组)领导班子及其成员推行主体责任清单,对每名班子成员都列出具体责任内容,明确了任务要求,促使各级党组织书记切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任、班子成员自觉履行“一岗双责”。

同时,富平县纪委以重大决策、重要人事任免、重大建设项目和大额资金使用(简称“三重一大”)为载体在全县推行了“痕迹管理工作法”。“痕迹管理工作法”的推行能够有效防止“一把手”搞“一言堂”,确保了民主决策,让更多的领导干部不敢擅用、乱用、滥用权力,起到了倒逼责任落实的作用。同时,也为敢担当、肯负责、愿作为的干部提供了干事创业的平台,让不担当、不负责、不作为的干部浮出水面、无处藏身,有利于领导干部队伍“庸者下、能者上”局面的形成,有利于“三项机制”的深入贯彻落实。(下转第四版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

    2017-10-12 15:37阅读

    西安职业技术学院召开稳定安全工作会议

    2017-10-11 19:04阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    西安咸阳国际机场“十一”预计输送旅客99.4万

    2017-10-03 08:33阅读

    结对共建 聚力脱贫 市工信局散装办党支部与帮扶村座谈

    2017-09-30 08:41阅读

    市级行业部门安全生产大检查工作汇报会在大荔召开

    2017-09-28 09:15阅读