您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

朱雀二号完成发动机与控制系统匹配验证

2020-05-19 18:41  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 许丹)5月13日,蓝箭航天朱雀二号火箭控制系统与“天鹊”80吨液氧甲烷发动机匹配验证成功,这也标志着“天鹊”80吨液氧甲烷发动机成为国内首台通过泵后摆技术验证的大推力液氧甲烷发动机。

本轮试车时长200秒,完成了各种角度、频率和波形的摇摆,验证了发动机和大功率机电伺服系统的匹配性,获得了发动机摇摆系统的静、动态性能特性,是朱雀二号运载火箭研制的又一重大里程碑。

据了解,“天鹊”80吨液氧甲烷发动机采用先进的泵后摇摆技术,相对于传统的泵前摇摆,泵后摇摆能够有效减小发动机尺寸、减轻发动机结构重量、降低摇摆力矩。试验中,发动机完成了±8°最大角度摇摆,摇摆频率覆盖0-20Hz,进行了正弦波、三角波和方波摇摆测试,试验项目覆盖朱雀二号运载火箭飞行的各种控制需求,并进行了加严考核,圆满完成大型联合摇摆试车试验。

此次试验是“天鹊”80吨液氧甲烷发动机和朱雀二号运载火箭初样研制阶段重要突破。此前,蓝箭航天已经完成了发动机全系统试车、长程试车等相关考核。本次试验也是发动机与火箭控制系统的首次匹配验证,试验成功意味着发动机飞行状态已基本确认,标志着朱雀二号液体运载火箭从发动机单机验证阶段迈入联合匹配验证阶段,这将为未来的火箭首飞奠定坚实基础。

下一步,蓝箭航天将持续做好火箭研制及相应保障工作,同时在高新区军民融合局的支持和帮助下,牢记公司使命担当,认真切实开展公司研发工作,全力以赴确保朱雀二号火箭成功首飞。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读

    点赞!小伙子喝多大意丢了包 公交司机细心路边捡起物归原主

    2020-05-18 23:07阅读

    西咸新区召开安全生产和防灾减灾工作会议

    2020-05-14 18:07阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    国网安康供电公司企业复工生产忙供电服务不打烊

    2020-05-11 10:35阅读

    总投资71.69亿元!高新区10个项目集中开工

    2020-05-08 16:32阅读