您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

创文“换装”城市模样,文明“触角”在经开延伸

2020-09-25 12:02  兵马俑在线  字号:T|T

十四运进入倒计时,双节也齐步向我们走来,大街小巷五星红旗飘扬,文明生活方式蔚然成风,这样的西安,太美了!在经开的你感受到扑面而来的文明气息了吗?走,经开君带你去看美景!

环境秩序大整治

干净清爽迎双节

随着国庆、中秋双节临近,近日,经开区城管局出动百余名执法人员,开展环境秩序大整治活动,以高标准推进城市精细化管理,确保辖区环境卫生整治无死角,以整洁、优美、有序的面貌迎接双节的到来,为全市创建全国文明城市贡献经开力量。

道路两旁,一抹蓝色的身影上线,工作人员将共享单车规范停放,并耐心劝离占压盲道的(非)机动车,对车主做好警示教育工作;同时对街道两侧墙面上张贴的广告进行集中清理,并安排各责任主体粉刷脏污立面、擦洗城市家具、清掏绿化带及周边杂物,保障市民群众拥有舒适有序的出行环境。

“礼之不教,人之不成”西安作为十三朝古都,礼文化一脉相承,源远流长,学“礼”,自孩童起。

创文迎全运系列活动进校园

小学生尽显主人翁姿态

日前,西安经开第十小学举办“喜迎十四运 共建文明城”系列主题教育活动,小学生们充分发扬主人翁意识,踊跃参加活动,全校创文氛围浓厚。

一粥一饭、当思来之不易,半丝半缕、恒念物力维艰,“厉行节约、反对浪费”主题班会引导同学们牢固树立文明用餐、拒绝浪费的理念。在轻松愉悦的周末时光,学校还组织师生及家长共同参与“小手拉大手”公益活动,引导小朋友们争当文明小使者,捡起周边道路垃圾后进行分类投放,还携手经开交警讲解交通安全知识,提升学生们的安全意识。此外,小朋友们充分开动脑筋,将自己近期所学通过绘画创作的方式展现出来,还个个当起小老师,把自己在校所学文明知识讲给家长,把文明之风继续传递开来。

添彩十四运,画出新生活。日前,西安经开第一学校组织学生参加第十四届全国运动会手绘百米长卷活动。

活动现场,小画家们尽情挥洒画笔,协力创作,不一会儿,一个个西安标志建筑跃然长卷之上,全运会吉祥物栩栩如生,尽显孩子们内心对体育的热爱和对十四运的期待,现场热闹、欢笑交织成一片。

文明,不是某一处的风景,而是常态化的存在,景观小品让文明深入人心,人人守约让文明常伴左右。

马路边、公园里

特色景观为文明城市添彩

双节临近,在经开区道路两旁,渐渐新增了一些创文公益广告和增加节日气氛的景观小品,每隔100米,路边就至少设置有1处公益广告景观小品或电子屏、宣传栏、灯箱广告、灯杆旗等,多角度、全方位的集中展示文明健康有你有我、社会主义核心价值观、迎十四运创文明城、讲文明树新风、科学防疫等相关主题内容,这些经开区路边的“小惊喜”,你都留意到了吗?

此外,经过前期的“大擦洗”活动,那些经受风吹雨淋而显得有些“灰头土脸”的绿化带也焕然一新,恢复了往日生机。如果再多走远一些,你会看到路边还设置了公共卫生间的指示牌,按图索骥,就能顺利找到卫生间。

在各公园入口处,“保持一米线距离”提示牌时刻提醒游客有序排队,“文明养犬不掉链”让人与人之间的距离又拉近了一分,垃圾分类并被及时清运,(非)机动车整齐停放在划线区域内,到处干净整洁,令游览者心旷神怡。

在文明城市,有这样一群人哪里有需要就在哪里,地铁上,马路旁TA们用行动践行有序排队,将文明新风传遍西安。

志愿服务常在

志愿精神长青

车让人让出文明,人守规守出和谐。为倡导广大市民自觉遵守交通安全法规,维护良好的城市交通秩序,营造浓厚的文明创建氛围,9月23日,经开区组织开展“车让人·人守规”志愿者服务活动。志愿者身穿红马甲、手持红色旗帜,耐心劝阻逆行、闯红灯等不文明行为,提醒司机主动减速、礼让行人,还以身作则,积极搀扶老弱病残过马路,红色身影成为一道亮丽的风景线。

“这次志愿者活动,我不仅参与维护了交通秩序,掌握了更多的交通安全知识,也更深刻体会到了帮助别人的意义。在今后的工作生活中,我会充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,用实际行动去为公司和社会多作贡献。”来自陕汽集团的青年志愿者高思琪如是说。

文明城市,你我共建

文明成果,全民共享

人人争创文明,携手共迎美好明天

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆+中秋=? 西安上榜十大客源地 十一有望成今年首个旅游高峰

    2020-09-25 00:18阅读

    工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

    2020-09-24 08:32阅读

    中国航天科技集团公司第九研究院院长任德民一行来访空港新城

    2020-09-22 16:06阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    人生的真谛在生活的细微处 ——读同亚莉的《时光的声音》

    2020-09-18 08:32阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    一带一路法律服务创新中心启动运营

    2020-09-14 12:10阅读