您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安航天基地持续升级“云上开发区”“云创经济”多点开花

2020-09-30 18:12  兵马俑在线  字号:T|T

9月27日,中国管理科学大会暨第七届管理科学奖颁奖典礼在北京召开,航天基地凭借《云创经济开拓航天数字产业新发展》项目,荣获“管理科学奖专项奖-促进奖”。

“管理科学奖”是经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖,更是公认的中国管理界规格最高、权威性最强的奖项,彰显我国在管理科学方面的强大实力和创新成果。

颁奖现场

基于数字经济强大驱动力,航天基地早在数字经济发展之初就开始布局,以打造“云上开发区”为目标,不断加大数字经济领域对外合作,统筹推进各类数字园区建设,加快数字经济发展平台搭建,以信息技术驱动区域转型升级,助推西安市、陕西省经济高质量发展。

获奖奖杯及荣誉证书

航天基地数字化引领“云上开发区”新升级,在云创经济新模式、数字经济新应用、政企结合新落点及经济发展新环境四个方面,探索科学管理更大价值应用。在牢牢占据国内航天产业制高点的同时,积极推进航天技术成果向民用技术转化应用,开创“技术航天+数字升级”新模式。通过引入京东航天数字产业园、华为云(西北)联合创新中心等云计算、大数据及关联企业,发力“云创经济”,推动大数据赋能、企业上云,加快“云上开发区”建设步伐。

聚集数字经济产业 建设智慧航天

数字经济产业聚集度不断增强,吸引腾讯智媒体丝路总部、滴滴丝路总部、和硕物流、中科星图、翼展科技、诺维北斗等数字经济头部企业纷纷落地;重点建设国家级超算中心,借力云计算、人工智能、大数据、物联网产业基础,航天基地构建产业互联、智慧交通、智慧医疗等新经济矩阵。

航天基地被授予西安市数字经济示范区

同时,航天基地联手“中国移动+中国电信”,联合“华为+腾讯+京东云+滴滴”等多家企业和单位,共同打造“全国首个5G应用+万兆接入开发区”,推动“天上-空中-地面”应用的深入链接和融通,形成产业聚集效应,为“智慧西安”建设、5G生活贡献航天方案。

政企聚力 持续升级“云上开发区”

探索政企结合系列现代化治理经验,持续升级“云上开发区”。航天基地通过基础设施打造、数字化转型升级、数字经济产业打造、数字经济人才培育等多个维度的合作,创新思维模式,围绕“善政、兴业、惠民”三个维度,大力发展数字经济,打造“云上开发区”,探索“云创经济”发展新模式。

持续建设“互联网+政务服务”,实现数据共享,用信息技术打造集智慧管理与智慧应用的新型园区,为打造“云经济创新示范区”提供了重要支撑。

作为城市数智化转型合伙人,京东智联云技术护航航天基地,助力“云创经济”多点开花。依托京东智联云“京彩家园”智能社区管理系统的建设,航天基地奏响了以智能新模式带动家庭智能、社区智能和城市智能发展的“最强音”;腾讯智媒体丝路总部全方位升级园区智慧建设;落成直播基地,成立陕西省电子商务行业协会短视频直播电商专业委员会,“西安云旅直播间”入驻直播基地,以数据引擎加速消费变革,数智化发展驱动陕西电商直播产业升级。

融入“一带一路” 打造外向型经济

航天基地智慧城市运营指挥中心

打造出“一带一路”外向型经济优势产业环境。航天基地依托航天及科技资源优势,紧抓“一带一路”发展机遇,加大对外投资与合作,大力支持外贸发展,推动产能走出去,打造外向型经济优势产业环境,通过促进企业发展对外贸易业务,积极引入外资。2019年,航天基地获批“中国(西安)跨境电商综合试验区创新示范先行区”。

航天基地斩获“管理科学奖专项奖-促进奖”,再添数字经济发展强劲势能。未来,航天基地将携手生态伙伴,以“云上开发区”建设为核心驱动力,培育数字经济发展新动能、构建“云创经济”新生态,加速推进实体经济与数字经济融合发展,为“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”贡献数智力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    岐山县益店镇“七举措”推进扶志扶智 为精准扶贫聚力增效

    2020-09-29 08:31阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    乍得共和国驻华大使迈蒂纳·朱恩贝考察西咸新区

    2020-09-17 20:05阅读